на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 01.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 645; сегодня: 1.

Тверьэнерго продолжает модернизацию энергообъектов в Конаковском районе

В рамках реализации инвестиционной программы Тверьэнерго в 2011 году проводится большая работа на целом ряде энергообъектов, находящихся на территории Конаковского района — одного из самых крупных административных, промышленных и культурных регионов Тверской области. На масштабную реконструкцию линий электропередачи 0,4-10 кВ и подстанций (ПС) 35-110 кВ, питающих промышленные и социально значимые объекты района, выделено более 356,4 млн рублей.

В настоящее время в завершающей стадии находятся работы по комплексной реконструкции ПС 110 кВ «Безбородово», ПС 35 кВ «№ 9», ПС 35 кВ «№ 11», ПС 35 кВ «Дмитрова Гора». Так, отпаечная подстанция «Безбородово» переводится в транзитную. На объекте выполняется замена морально и технически устаревшего оборудования: масляные выключатели 110 кВ меняются на современные элегазовые и вакуумные, отличающиеся надежностью при эксплуатации на протяжении всего срока службы. Все проводимые работы позволяют также значительно увеличить надежность электроснабжения подстанций классом напряжения 35 кВ, питающихся от «Безбородово». Тверьэнерго на строительно-монтажные работы направило 52 млн рублей.

Только комплексный подход энергетиков в обновлении сетевого хозяйства дает возможность потребителям в полном объеме оценить надежность и качество электроснабжения. Поэтому реконструируются все подстанции Конаковского района, имеющих связь с ПС 110 кВ «Безбородово». На подстанции «№ 9» в поселке Ново-Завидовский проведена реконструкция открытого распределительного устройства (ОРУ), установлено новое распределительное устройство 10 кВ. Стоимость работ составила 20 млн рублей. В результате завершения второго этапа по модернизации оборудования на сумму 11,2 млн рублей, подстанция 35 кВ «№ 11» в поселке Козлово соответствует самым современным стандартам.

Поэтапное выполнение работ проводится и на ПС 35 кВ «Дмитрова Гора». Замена силового трансформатора на трансформатор с большей мощностью увеличит возможность технологического присоединения к данной подстанции, даст возможность проведения ремонтно-профилактических работ на силовом оборудовании без отключения потребителей.

Чтобы свести к минимуму возможность сбоев в электроснабжении потребителей района, филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Тверьэнерго» проведен капитальный ремонт воздушных линий (ВЛ) 10 кВ № 1,4,5,7 подстанции 35 кВ «Тургиново», ВЛ 10 кВ № 12,15,16 подстанции 35 кВ «Дмитрова Гора».

В целях предотвращения отключений на линиях электропередачи 0,4-10 кВ при воздействии стихийных явлений, когда на провода падают деревья или отдельные ветки, в Тверьэнерго используется самонесущий изолированный провод (СИП). По программе технического перевооружения в новом поселке Завидовского сельского поселения и п. Новозавидовский Конаковского района полностью реконструировано 15 км ВЛ 0,4 кВ с переходом на современный и безопасный провод.

Для улучшения электроснабжения потребителей энергетиками проведены и другие мероприятия. Так, например, в п. Новозавидовский дополнительно смонтирована новая трансформаторная подстанция 10 кВ мощностью 250 кВа. А в селе Завидово при реализации программы реконструкции взамен старой деревянной мачтовой трансформаторной подстанции установлена новая КТП 6/0,4 кВ «киоскового» типа. Заменена КТП 10/0,4 кВ и в деревне Юрьево Козловского сельского поселения.

Сейчас проходит реконструкция на ВЛ 10кВ № 5 от ПС 35/10кВ № 11, питающая д. Бушмино, д. Павельцево, д. Иваново, д. Юрьево, д. Дорино. Десять километров алюминиевого провода заменено на СИП, а 30 деревянных опор — на железобетонные. Кроме этого, на данной воздушной линии установлено два современных коммутационных аппарата 10 кВ — «реклоузера», управляемых с диспетчерского пункта в Завидово. Это дает возможность более быстрого поиска поврежденного участка и включение его в работу, а следовательно сокращается время аварийно-восстановительных работ.

Ньюсмейкер: Тверьэнерго филиал МРСК Центра — 560 публикаций

E-mail: Ahapkina.EV@mrsk-1.ru