Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 30.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 726; сегодня: 2.

Выбор поставщика электроэнергии – ответственность потребителя

Выбор поставщика электроэнергии – ответственность потребителя

Постановление Правительства РФ № 877 от 4 ноября 2011 года вносит ряд изменений во взаимоотношения между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке. Нововведения касаются деятельности компаний, имеющих статус Гарантирующего поставщика.

В частности, постановление № 877 вводит необходимость публикации фактических объемов электроэнергии и мощности, потребленной клиентами гарантирующего поставщика, в разрезе выбранных потребителями ценовых категорий, объемов электроэнергии и мощности, приобретенных по регулируемым договорам и объемов потерь электроэнергии, покупаемых территориальными сетевыми организациями. Данное нововведение позволит клиентам компании контролировать, как формируется цена на электроэнергию.

Однако в отношении энергосбытовых компаний, не имеющих статуса Гарантирующего поставщика, эти требования не предусмотрены.

Кроме того, данные изменения в законодательстве обеспечат возможность клиентам Гарантирующих поставщиков приобретать электроэнергию по оптимальным ценам, которые могут быть ниже, чем при самостоятельной покупке на оптовом рынке или у независимых энергосбытовых организаций.

На территории Тверской области действует два Гарантирующих поставщика – ОАО «Тверьэнергосбыт» и ООО «Тверьоблэнергосбыт», которые несут полную ответственность за надежное обеспечение электроэнергией потребителей электроэнергии.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 530 «Об утверждении Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», ответственность за выбор энергосбытовой компании полностью лежит на потребителе электрической энергии. Поэтому при заключении договора энергоснабжения со сбытовой компанией, не являющейся гарантирующим поставщиком, необходимо убедиться в том, что она обладает правом распоряжаться электроэнергией. Это право подтверждается наличием у компании заключенных договоров с гарантирующими поставщиками либо на оптовом рынке по соответствующим точкам поставки.

Если выбранный поставщик не имеет такого договора, покупатель несет риск двойной оплаты потребленной электроэнергии. В случае если энергосбытовая организация реализует электроэнергию, не имея на это законного права, ее потребителей в судебном порядке обяжут произвести повторную оплату за весь период пользования электроэнергией без договора. Кроме того, в отношении таких потребителей могут быть составлены акты о бездоговорном потреблении и на этом основании введено ограничение режима потребления электрической энергии, вплоть до полного отключения.

Чтобы избежать негативных последствий, связанных с деятельностью недобросовестных сбытовых компаний, и защитить покупателей электроэнергии государство создало институт Гарантирующих поставщиков. Они приобретают электроэнергию на оптовом рынке и являются ее законными владельцами в зоне своего действия. Ценообразование, платежи, а также весь цикл работы гарантирующих поставщиков четко регулируется законом и контролируется государством, что обеспечивает их потребителей всеми правовыми и финансовыми гарантиями.


Ньюсмейкер: Тверьэнергосбыт — 97 публикаций
Сайт: www.tveresk.ru
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017