Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2217525
Новости. Опубликовано 30.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 967; сегодня: 3.

Компания 3М представила в России новые технологии реставрации и консервации музейных экспонатов

Компания 3М представила в России новые технологии реставрации и консервации музейных экспонатов

Инновационные технологии консервации и реставрации объектов культурного наследия с помощью жидкостей 3М™ Novec™ были представлены российским специалистам-реставраторам на практикуме, прошедшем в Реставрационно-хранительском центре «Старая Деревня» Государственного Эрмитажа. В практикуме приняли участие представители 7 крупнейших российских музеев – Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственных музеев-заповедников «Царское Cело» и «Петергоф», Комплекса «Музеи Московского Кремля», Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Эти технологии сегодня начинают применяться в крупнейших музеях мира. В Национальном музее естественной истории в Вашингтоне жидкости Novec™ использованы для консервации биологических образцов, они же используются в качестве носителя для щелочного агента в процессе деацидификации бумаги при сохранении и восстановлении коллекций библиотек, фондов, музеев. Этот процесс исследован и одобрен ведущими библиотечным центрами и включен в программу деацидификации национального библиотечного фонда США. Жидкости 3М™ Novec™ могут также быть безопасной альтернативой перхлорэтилену для отмывки и восстановления старых кинопленок.

Жидкости 3М™ Novec™ не коробят бумагу и не размывают краски, обладают низкой вязкостью и низким поверхностным натяжением, абсолютной прозрачностью, не вступают во взаимодействие ни с какими материалами, абсолютно прозрачны, поэтому могут применяться для решения большого круга задач по реставрации и консервации экспонатов.

Особенности продуктов 3М™ Novec™ очень заинтересовали реставраторов, которые решили продолжить изучение их свойств для применения в своих мастерских. Инновационному огнетушащему веществу 3M™ Novec™ 1230 предстоит встать на защиту самых ценных объектов, расположенных в фондохранилищах российских музеев. Среди будущих объектов – библиотеки, архивы, уникальные образцы художественных ценностей разных эпох, картины и портреты.

Практикум прошел в рамках межмузейной конференции, организованной компанией 3М в Государственном Эрмитаже в ноябре 2011 года. На ней был рассмотрен опыт ведущих музеев России в использовании инновационных материалов для обеспечения противопожарной безопасности культурных ценностей. Участники конференции пришли к выводу, что вопросам обеспечения пожарной безопасности на объектах музейной сферы должно уделяться большее внимание как со стороны учреждений культуры, так и на уровне Министерства культуры РФ.

ГОТВ 3M™ Novec™ 1230 предлагает ряд уникальных преимуществ для защиты предметов, представляющих высокую ценность, таких как бумажные документы, архивные фото и видеозаписи, произведения искусства, предметы антиквариата, музейные экспонаты и прочие ценные, и чаще всего невосстановимые, материалы, чувствительные к традиционным средствам пожаротушения: воде, пене или сухим огнетушащим порошкам.

3М™ Novec™1230 имеет низкое рабочее давление, поэтому при срабатывании установки пожаротушения с этим веществом исключается возможность механического повреждения экспонатов и оборудования, находящихся в защищаемом помещении. Оно также не вызывает эффекта температурного шока, губительного для хрупких музейных экспонатов, и конденсации водяного тумана, опасного для электронной техники. При выпуске в помещение 3М™ Novec™1230 перепад температуры не превышает 2 градусов по сравнению с 10-15 градусами понижения температуры, которое может вызывать срабатывание хладоновой установки.

Безопасность 3M™ Novec™ 1230 для таких хрупких и уникальных объектов подтверждена специальными исследованиями Центра безопасности культурных ценностей при Министерстве культуры РФ. 27 образцов – акварели, картины, написанные масляными красками, манускрипты и другие ценности, возрастом от 50 до 150 лет, подвергались воздействию ГОТВ Novec™1230. В результате не было выявлено последствий воздействия на эти образцы, как в процессе испытаний, так и после, и доказано, что ГОТВ Novec™1230 не растворяет краски и чернила, не коробит бумагу, не наносит вреда магнитным и фотопленкам, и иным объектам культурного наследия.


Ньюсмейкер: 3М Россия — 423 публикации
Сайт: www.3mrussia.ru
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Как избежать переедания во время праздников Юридическая группа KDS Legal заняла 40-ое место в рейтинге «Право.ру-300» В Смоленской таможне определили сильнейших шахматистов Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками