Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218803
Новости. Опубликовано 30.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 476; сегодня: 1.

"СБП": недоимка - сохранить или разрушить бизнес?

Кризис мировой экономики повлиял и ослабил многие российские компании. Экономические условия в нашей стране изменились. Тенденция последнего времени – огромные недоимки, которые налоговые инспекторы насчитывают после проверок (как правило, за связь с фирмами-однодневками). Юристы «СБП» отслеживают состояние дел в российском бизнесе и делают следующий вывод – в последнее время возросло количество банкротств, и спрос на эту услугу растет.

Практичный бизнес сегодня меняет свое отношение к слову «банкротство». Для юристов банкротство давно стало одним из институтов корпоративного права, который позволяет компании продолжить бизнес и «выйти относительно сухим из воды», освободив себя от многомиллионных претензий налоговой инспекции.

Кому-то по-прежнему банкротство как способ закрытия бизнеса кажется экстремальным или не очень имиджевым. На самом деле, на сегодняшний день - это лучший и единственный способ вернутся в бизнес, чтобы начать его с чистого листа и учесть опыт прошлого. По мнению юристов «СБП», дать себе шанс на новую жизнь в бизнесе это лучше, чем расстаться с личным имуществом или сесть в тюрьму за долги.

Если вы оказались в ситуации, когда налоговая инспекция насчитала вам огромную недоимку, выплата которой для вашей компании не подъемна, то перед вами открывается только два пути – ждать, когда вас обанкротит сама налоговая или самим инициировать банкротство. Есть, конечно, варианты - скрываться за границей или в сибирской тайге, изменить внешность и паспорт, но сегодня речь не об этом, а о законном способе разрешения непростой бизнес-ситуации.

На реальных примерах мы покажем вам плюсы и минусы каждого способа банкротства, чтобы вы могли определиться какой вариант действий вам подходит больше.

Банкротство по инициативе налоговой инспекции

Среди предпринимателей есть такое мнения, что если даже у компании есть недоимка, но нет денег, то вы можете ничего не делать: налоговая сама подаст заявление о банкротстве и «позаботится» о ликвидации компании с долгами. Вы правы, налоговая позаботится, но не о вашем бизнесе, а о наполнении бюджета. Благо Закон «О несостоятельности (банкротстве)» - это позволяет. Закон предусматривает субсидиарную ответственность для контролирующих должника лиц - директора, учредителя и иных лиц, виновных в возникновении налоговых долгов.

Субсидиарная — дополнительная ответственность для бизнесмена означает, что по налоговым долгам юридического лица придется отвечать директору/учредителю всем своим личным имуществом, т.е. налоговики заставят вас заплатить вашей квартирой, машиной и др. И примеры такой оплаты в России уже существуют. Например, к субсидиарной ответственности был привлечен директора (он же учредитель) коммерческой организации. В этом деле единственным кредитором была налоговая инспекция с суммой недоимки в 15 млн. рублей, начисленной в результате сделок с фирмами-однодневками. Арбитражный управляющий, лоббирующий интересы налоговой инспекции, сумел доказать причинно-следственную связь между неосмотрительными действиями директора по заключению сделок с фирмами-однодневками и причинение имущественного вреда кредитору - налоговой инспекции. Директор пытался оспорить решение по привлечению его к субсидиарной ответственности, но безуспешно – в отношении директора ведется процедура исполнительного производства.

Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер «СБП» рекомендует: в делах с налоговой недоимкой, особенно если она начислена из-за работы вашей компании с «однодневками», очень важно не ждать пока налоговая первая подаст на банкротство. Кто инициирует банкротство — тот предлагает кандидатуру арбитражного управляющего, который будет привлекать или не привлекать к субсидиарной ответственности руководителя и собственника бизнеса, а также устанавливать наличие или отсутствие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.

Банкротство по инициативе компании

Наш клиент выбрал банкротство, как единственный и абсолютно законный выход из создавшегося положения: есть недоимка в 33 млн. рублей, но погасить ее – финансовой возможности нет. Государство после завершения процедуры банкротства считает все долги юридического лица погашенными и претензий к должнику не имеет (ст. 142 Закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

«Дело по банкротству нашего клиента длилось почти полтора года, и мы вели этот проект от начала до конца. Банкротство – процедура сложная, есть свои нюансы и для проведения этого процесса лучше задействовать опытного юриста, – рассказывает Ольга Пономарёва, управляющий партнер «СБП». – Пока шла процедура банкротства налоговики не упускали случая нарушить Закон «О несостоятельности (банкротстве)» и взыскать с компании в бюджет хоть какие-то средства. Обращу Ваше внимание на один из таких прецедентов. Суд ввел процедуру наблюдения и в соответствии со ст. 69 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» в этот период компания обязана погашать только текущие налоговые платежи. Однако, получив от налоговой инспекции инкассовое поручение с требованием уплатить налоги за прошедший период – банк перечислил имеющиеся денежные средства на счету клиента (а это полмиллиона рублей) по требованию налоговиков. Юристам «СБП» пришлось подключаться к этой ситуации и выносить обоснованные претензии к банку и к налоговой инспекции. В короткий срок на счет должника были возвращены деньги. Благодаря этому, компания-должник в дальнейшем смогла исполнить свои обязательства по платежам в соответствии с Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Вскоре процедура банкротства у нашего клиента была завершена, компания ликвидирована, налоговые претензии были сняты, и самое важно - руководитель компании и учредители не были привлечены к субсидиарной ответственности.

Когда компания реально не способна восстановить свою платежеспособность в силу отсутствия финансовых ресурсов, главное – не впадать в отчаяние. Обратиться к юристами и провести процедуру банкротства, воспользовавшись законной процедурой ликвидации компании с долгами.

Главное для успешного завершения банкротства - участие грамотных юристов, т. к. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» сложный, в него часто вносятся существенные изменения, практика каждый раз формируется заново.

Каким должен быть юрист, которого вам стоит привлечь к реализации процедуры банкротства? Юрист должен иметь опыт в делах о банкротстве и иметь актуальную практику (т.е. вести дела о банкротстве в настоящий момент). Юрист должен контролировать ход всей процедуры банкротства, чтобы быстро реагировать на ситуацию и действия кредиторов. Юрист должен действовать в интересах клиента и не допустить привлечения руководителя/собственника бизнеса к субсидиарной и к уголовной ответственности.

P.S. Незнание законов не освобождает Вас от ответственности. Берегите себя.

Сайт: pravo-help.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Законодательство, право
Печать
Поделиться:
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017» Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие