Новости. Опубликовано 02.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 235; сегодня: 1.

Ипотека должна быть лояльнее

В последнее время банки стали все чаще предлагать специальные программы, якобы делающие ипотеку «лояльной» и даже «выгодной». Они предлагают, например, снижение платежа по кредиту в случае возникновения непредвиденных ситуаций в жизни заемщика.

Тем не менее, эксперты сходятся, что подобные программы – не что иное, как реструктуризация ипотечного займа; операция, не всегда выгодная для заемщика. «Попадая в сложную жизненную ситуацию, когда кредитное бремя становится накладным, заемщик встает перед выбором: либо прекратить выплачивать ипотеку (вслед за этим последует процедура реализации предмета залога, т.е. квартиры), либо договориться о реструктуризации долга. Как показывает практика, реализация предмета залога – не самая простая процедура для банка. Поэтому банк заинтересован, чтобы клиент платил любыми путями: даже посредством увеличения срока выплаты займа», – говорит Ярослав Замашной, генеральный директор Центра хорошего жилья «ЕкаДом».

Так, платежные «каникулы» на самом деле являются платной возможностью увеличения срока кредита. «Например, АИЖК со своей программой “лояльная ипотека” предлагает за 0,3 % купить возможность увеличить срок выплаты кредита. По сути, это – повышенная процентная ставка. Для заемщика это двойственно: с одной стороны – временное послабление в ипотечных платежах, с другой – итоговая сумма выплаты все равно возрастает», – считает Ярослав Замашной.

При этом эксперты сходятся во мнении, что со стороны банка «подарков» быть не может, ведь банк – это коммерческая организация. Тем более что в ипотечных программах нет социальных составляющих. «А такие составляющие должны быть, прежде всего, со стороны государства. Это может быть снижение ставки по кредиту, увеличение срока кредитования, введение различных мораториев, погашение части кредита (например, в рамки программы поощрения рождаемости). Плюс, отечественному законодателю необходимо обратить внимание на западную систему ипотечного кредитования, где, заемщик может вернуть предмет залога (квартиру) кредитору и больше он ничего не должен», – утверждает Ярослав Замашной.

Ньюсмейкер: Центр хорошего жилья ЕкаДом — 4 публикации
Сайт: eka-dom.ru

Тематические сайты: Ипотека, Социальное общество
Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать"