на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 01.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1238; сегодня: 1.

Предприниматели Иркутска подписали «Декларацию о соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения»

Иркутск, 29 ноября 2011 г. - сегодня в Иркутске состоялось подписание Декларации «О соблюдении авторских прав производителей программного обеспечения». Крупнейшие компании Иркутска, занимающиеся продажей компьютерной техники и оказанием ИТ-услуг, публично заявили о недопустимости нарушения авторских прав в сфере компьютерных технологий.

Среди присоединившихся к Декларации такие известные в регионе компании, как ООО НПФ «Форус», ООО «АТОН», иркутские филиалы компаний «Снежный барс» и «СофтЛайн Трейд», а также другие крупные игроки IT-рынка. Декларация открыта для подписания и другими компаниями региона, работающими на рынке компьютеров и программного обеспечения.

Согласно Декларации, компании обязуются поставлять заказчикам и клиентам только лицензионные программные продукты, а воспроизведение, распространение и использование нелицензионного программного обеспечения признается незаконными и нарушающими права интеллектуальной собственности компаний-правообладателей.

«Снижение пиратства — прямой путь к модернизации и экономическому росту России, – говорит руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО компании Майкрософт Дмитрий Береснев. — В условиях современной экономики информационные технологии — важнейший актив любой компании и государства в целом. Использование пиратского ПО не позволяет строить надежную ИТ-инфраструктуру и развивать индустрию высоких технологий в стране. Это снижает производительность труда, эффективность и конкурентоспособность компаний и экономики в целом. Для нас особенно важно противодействовать распространителям пиратского ПО, ведь десятки тысяч российских компаний выступают не только как пользователи ИТ, но и как игроки ИТ-рынка. Оградить их от нечестной конкуренции со стороны пиратов-распространителей, подрывающих их бизнес — одна из приоритетных задач Microsoft».

По сравнению с результатами предыдущей волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России, проводившейся весной 2011 года, уровень пиратства в точках продаж увеличился в Сибирском федеральном округе с 14% до 16%, что ниже среднего уровня по России. К сожалению, около половины этого показателя — точки, предлагающие предустановку нелицензионных программ на новый компьютер (7,15% на Урале, 7% в среднем по РФ). Наиболее высокий уровень пиратства был отмечен в Красноярске (44%), Улан-Удэ (33%) и Братске (33%). Наиболее низкий уровень пиратства в Новокузнецке (4%) и в Иркутске (6%). Стоит отметить, что во время проведения предыдущей волны мониторинга, в Иркутске также был самый низкий показатель уровня пиратства в точках продаж в Сибирском регионе.

По словам руководителя управления информационных технологий правительства Иркутской области Сергея Виноградова, отказ от распространения и использования нелицензионного ПО является неотъемлемым условием качественного роста местного компьютерного рынка. «Мне радостно видеть, что крупнейшие ИТ-компании Иркутска осознают вред, который наносит компьютерное пиратство региону, активно выступают против этого явления и стремятся исправить сложившуюся ситуацию. Развитие цивилизованного ИТ-рынка является значимым фактором экономического и технологического роста», — подчеркивает Сергей Виноградов.

Кроме того, компании-поставщики компьютерной техники и ПО обязуются следить за тем, чтобы их сотрудники строго соблюдали все обязательства по заключаемым лицензионным соглашениям. Клиенты компаний будут и далее информироваться о преимуществах использования лицензионных программных продуктов, а также об ответственности, предусмотренной законом за использование нелицензионного ПО. Также поставщики программ должны предупреждать клиентов о возможных последствиях использования пиратских программ, в первую очередь об экономических и бизнес рисках.

Ирина Максимова, директор макрорегиона Сибирь и Дальний Восток компании Майкрософт отметила, что Декларации о соблюдении прав производителей программного обеспечения были ранее подписаны в 39 городах России, способствуя развитию местных высокотехнологичных рынков. «Уровень пиратства в компьютерной рознице Сибирского федерального округа постепенно снижается, что показывают данные мониторинга пиратства в компьютерных магазинах. Однако, наша главная задача – развивать отношения с партнерами, на взаимовыгодной основе и подписание Декларации в Иркутске станет очередным серьезным шагом на пути к цивилизованному ведению бизнеса», — подчеркивает Ирина.

По данным программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице, регулярно проводимой компанией Microsoft в регионах России, в августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Ньюсмейкер: Microsoft — 36 публикаций
Сайт: microsoft.com/rus