Новости. Опубликовано 02.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 415; сегодня: 1.

Генеральный директор «НДВ-Недвижимость» комментирует ситуацию вокруг застройки проекта «новой» Москвы

Напомним, что московские и областные чиновники в настоящее время отказывают застройщикам в согласовании новых проектов на присоединяемых к столице территориях, в результате чего под угрозой срыва оказалось строительство от 5 до 9 миллионов квадратных метров. Об этом со ссылкой на участников пишет газета «Коммерсантъ».

Комментирует Александр Хрусталев, генеральный директор «НДВ-Недвижимость»:

Безусловно, проект расширения границ Москвы - это правильный шаг. Однако первый вопрос, который возникает у специалистов - почему «новая» Москва расширяется именно глубоко на юг и сразу в два с половиной раза. На мой взгляд, логичнее было бы расширить столицу в пределах первого кластера - на 10-15 км равномерно вокруг города. Это позволило бы диверсифицировать транспортные потоки. А с такой застройкой не избежать перегруза транспорта в сопряженных местах.

Теперь о возникшей угрозе срыва проекта. Эта проблема привела к тому, что коммерческие структуры, подписывающие строительные контракты и честно делающие свое дело, могут в результате понести значительные убытки. Возникли серьезные трудности с реализацией большого объема квадратных метров, ряд девелоперов может лишиться своих строек.

Власти на два года отложили согласование проектов, а это означает, что заниматься строительным бизнесом становится достаточно рискованно. И такое мнение озвучивают не только участники российского рынка недвижимости, но и западные инвесторы: по их словам, проект необходимо либо серьезно сокращать, либо пересматривать коммерческие условия.

Власть своих договоренностей не меняет - вот что хочет услышать бизнес-сообщество.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru