на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217693
Новости. Опубликовано 01.11.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 581; сегодня: 1.

Cisco: к 2015 году объем «облачного» трафика вырастет в 12 раз

К 2014 году доля облачных вычислений в рабочей нагрузке ЦОД достигнет 51%.

По прогнозам, к 2015 году мировой объем трафика, связанного с облачными вычислениями, составит 1,6 зеттабайт

29 ноября компания Cisco опубликовала свой первый отчет по результатам исследования глобальных тенденций развития облачных вычислений - "Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год" (Cisco® Global Cloud Index (2010 – 2015). Он содержит прогноз о том, что к 2015 году годовой объем "облачнoго" трафика вырастет в 12 раз со 130 эксабайт до 1,6 зеттабайт, а среднегодовые темпы его роста составят 66 процентов.

Напомним: один зеттабайт равен одному секстиллиону байт или одному триллиону гигабайт. Объем трафика в 1,6 зеттабайт - это:

• 22 триллиона часов потоковой музыки;

• 5 триллионов часов деловых веб-конференций с веб-камерами;

• 1,6 триллиона часов онлайновых видеопотоков высокого разрешения (HD).

Облако стало самым быстрорастущим сегментом трафика в центрах обработки данных (ЦОД). К 2015 году совокупный годовой объем трафика ЦОД вырастет в 4 раза до 4,8 зеттабайт, а среднегодовые темпы роста этого трафика составят 33 процента. В настоящее время доля "облачного" трафика в общем трафике ЦОД составляет 11 процентов. К 2015 году она должна превысить 33 процента. Таким образом, облако приобретает критически важное значение для будущего информационных технологий, а также для доставки видео и контента.

Практически весь трафик ЦОД создается не конечными пользователями, а самими центрами обработки данных и облаками, которые поддерживают пользователей в фоновом режиме, выполняя такие операции, как резервное копирование и репликация данных. К 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с передачей рабочих заданий с одной виртуальной машины на другую и выполнением других фоновых задач. Лишь 17 процентов трафика ЦОД будут покидать центр обработки данных и передаваться конечным пользователям, а еще 7 процентов - передаваться между ЦОДами для обработки пиковых нагрузок, репликации данных, обновления данных и приложений.

"Глобальный индекс развития облачных технологий" разработан компанией Cisco для оценки темпов и тенденций роста мирового IP-трафика в центрах обработки данных и облаках. Поскольку связи между сетью и центром обработки данных, необходимые для доставки облачных услуг, становятся все более тесными и неразрывными, данное исследование удачно дополняет другие проекты по изучению сетевого трафика, проливая свет на новые тенденции в области развития центров обработки данных и облачных архитектур.

"Глобальный индекс развития облачных технологий" составляется на основе моделирования и анализа данных, поступающих из множества первичных и вторичных источников. Составители этого документа, в частности, ежемесячно изучали более чем 30 терабайт данных, поступавших в течение года от различных центров обработки данных в разных странах. Кроме того, использовались результаты более чем 45 млн широкополосных испытаний и прогнозы других компаний.

В отчете Cisco о развитии облачных технологий содержится прогноз о "перетекании" рабочей нагрузки из традиционных центров обработки данных в облако, а также анализ “Облачной готовности”, то есть готовности основных географических регионов и их сетевой инфраструктуры к поддержке корпоративных и пользовательских облачных услуг разного типа. В другом документе - Cisco Global Cloud Index Forecast and Methodology, 2010 – 2015 ("Глобальный индекс развития облачных технологий в период с 2010 по 2015 год - прогнозы и методология") подробно описываются результаты и методология данного исследования.

«Облачный» трафик составит одну треть от мирового трафика ЦОД

Как уже говорилось, в 2010 году доля «облачного» трафика в мировом трафике ЦОД составляла всего 11 процентов (11 эксабайт в месяц, или 130 эксабайт в год). К 2015 году она составит более 33 процентов (137 эксабайт в месяц, или 1,6 зеттабайт в год). Развитие виртуализации и повышение эффективности за счет роста масштабов станут главными факторами, облегчающими перетекание рабочей нагрузки в облако.

Мировой «облачный» трафик растет вдвое быстрее мирового трафика ЦОД

Переход к облачным услугам заставляет глобальный облачный трафик расти темпами, вдвое превышающими темпы роста глобального трафика ЦОД. В период с 2010 по 2015 гг. глобальный трафик ЦОД будет расти на 33 процента в год и увеличится в четыре раза, тогда как глобальный облачный трафик будет расти на 66 процентов в год и за тот же период увеличится в 12 раз.

По сравнению с традиционными центрами обработки данных, ЦОДы, поддерживающие облачные вычисления, будут отличаться более высокой производительностью, загруженностью ресурсов и простотой управления. Виртуализация станет важнейшим катализатором, ускоряющим процессы консолидации аппаратных и программных средств, автоматизации и интеграции подходов к информационной безопасности.

4-кратный рост глобального трафика ЦОД к 2015 году

По прогнозам, годовой объем трафика ЦОД увеличится с 1,1 зеттабайт в 2010 году до 4,8 зеттабайт в 2015 году. Среднегодовые темпы роста составят 33 процента.

Львиная доля трафика не будет покидать границы ЦОДа

В 2015 году 76 процентов трафика ЦОД не будут выходить за пределы центров обработки данных. Этот трафик будет связан с выполнением таких задач, как хранение данных и аутентификация виртуальных машин.

17 процентов трафика ЦОД будет доставляться конечным пользователям.

7 процентов будет передаваться между ЦОДами для резервирования и репликации данных.

В 2015 году пиковая пользовательская активность превысит среднюю активность более чем в два с половиной раза

Трафик между ЦОДом и пользователями отличается большой неравномерностью. Иногда в нем возникают большие пики, вызванные, главным образом, ростом популярности пользовательских видеоуслуг. В пиковые периоды часовой объем трафика ЦОД будет в два с половиной раза выше среднего (примерно такое же соотношение наблюдается между средним количеством телезрителей и числом зрителей в так называемый прайм-тайм). В связи с этим ЦОДы, облако и сеть должны иметь дополнительные резервные ресурсы. Облачная модель, предусматривающая доставку услуг по требованию, отлично подходит для работы в условиях больших колебаний спроса.

Перетекание рабочей нагрузки в облако

В 2010 году 21 процент рабочей нагрузки обрабатывался в облачных, а 79 процентов - в традиционных ЦОДах.

В 2014 году доля облачных ЦОДов впервые превысит долю традиционных в соотношении 51:49.

В целом рабочая нагрузка на центры обработки данных в период с 2010 по 2015 гг. увеличится в 2,7 раза. При этом, согласно прогнозам, облачная нагрузка за тот же период вырастет более чем в 7 раз.

Общемировая готовность к облачным технологиям

Чтобы оценить мировую готовность к облачным вычислениям, исследователи проанализировали в разных географических регионах такие параметры, как распространение широкополосных технологий, средняя скорость во входящих и исходящих каналах и средний уровень задержки (латентности). Исследователи пришли к выводу, что в настоящее время все регионы, где проводился такой анализ: Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток и Африка, Западная Европа, Центральная и Восточная Европа, Латинская Америка и Северная Америка, - готовы к внедрению облачных приложений для социальных сетей и веб-конференций. Что же касается облачных приложений более высокого уровня (видеочаты, видеопотоки высокого разрешения и т.п.), то сетевые ресурсы для их поддержки имеются в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Западной Европе, Центральной и Восточной Европе и Северной Америке.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru
Компания «Коудайс МКорма» провела семинар по яичному птицеводству в Казани Каких студентов поощрил губернатор Свердловской области «Системный софт» стал золотым партнёром Altaro в России Тамбовэнерго продолжает профориентационную работу среди студентов «Брянскэнергосбыт» принял на энергосбытовое обслуживание 90 тысяч собственников МКД Победитель конкурса ОНФ «Образ будущего страны» из Казани примет участие в «Форуме Действий» ОНФ Строительство дачи, террасы, пристройки к дому Активисты ОНФ передали Губернатору Вологодской области общественные предложения За 11 месяцев «Ивэнерго» исполнено более 1200 договоров на техприсоединение к электрическим сетям Общероссийский день приема граждан прошел в УФССП России по Томской области