на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37943, сайтов: 360, публикаций: 2214876
Новости. Опубликовано 02.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 667; сегодня: 1.

Пищевая безопасность страны: выход есть

В связи с доказанным вредным воздействием на здоровье человека транс-изомеров жирных кислот, образующихся при гидрировании растительных масел с целью получения твердых масложировых продуктов (например, маргаринов), Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано заменять гидрированные масла на натуральные твердые тропические масла, такие как пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и другие. Также рекомендовано использовать эти масла для получения масложировых продуктов, содержащих полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6. При рафинации натуральных растительных масел в надлежащих условиях содержание транс-изомеров жирных кислот в них не должно превышать 1%.

С целью создания вектора развития масложировой отрасли в части получения здорового жирового продукта Институтом питания РАМН разработан ГОСТ Р 53796 на заменители молочного жира, учитывающий все положения по безопасности, качеству и сбалансированности жирнокислотного состава данного продукта, что предусматривает наличие в нем ограничения по содержанию насыщенных жирных кислот и обязательное содержание омега-3 и омега-6 жирных кислот в оптимальной для организма пропорции. Приведенный стандарт также ограничивает содержание транс-изомеров жирных кислот в заменителях молочного жира до 5%, что при пересчете на готовый продукт позволит получать пищевые продукты, соответствующие рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. С 1 июля этого года ГОСТ вступил в силу. Наличие на этикетке пищевых продуктов надписи о содержании в них заменителей молочного жира по ГОСТ Р 53796 является гарантией качества и безопасности жировой фазы, входящей в состав данного продукта.

Ньюсмейкер: Корпорация Союз — 89 публикаций
Сайт: soyuzcorp.com