на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219069
Новости. Опубликовано 03.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1779; сегодня: 1.

Оценка регулирующего воздействия действующих и планируемых нормативных правовых актов в России: теория и практика, развитие в регионах

Оценка  регулирующего воздействия действующих и планируемых нормативных правовых актов в России: теория и практика, развитие в регионах

Продолжается прослушивание лекций по теме «Теория и практика оценки регулирующего воздействия» с участием международного эксперта в области экономики и бизнеса Скотта Джейкобса и российских экспертов.

Данное мероприятие, организаторами которого являются Министерство экономического развития Российской Федерации, Информационно-консультационный центр «Бизнес-Тезаурус», Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) и Высшая школа государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова (ВШГА), НИУ «Высшая школа экономики» состоится с 5 по 9 декабря в Москве.

В день открытия конференции 5 декабря ожидается выступление замминистра экономического развития Российской Федерации Олега Фомичева, руководителей федеральных и региональных органов власти и представителей экспертных и бизнес – сообществ, управляющего директора консалтинговой компании Jacobs and Associates (США) Скотта Джейкобса.

По дальнейшему совершенствованию применения оценки регулирующего воздействия в России расскажет директор Департамента оценки регулирующего воздействия МЭР Алексей Херсонцев.

Скотт Джейкобс, международный эксперт в области оценки влияния госрегулирования на развитие экономики и бизнеса, в своем выступлении расскажет об оценке регулирующего воздействия в странах ОЭСР; об оценке регулирующего воздействия в разных институциональных контекстах, где будут рассматриваться идеология ОРВ, общие принципы, позитивный и негативный опыт и методологические подходы.

Другие лекции будут посвящены целям и результатам оценки регулирующего воздействия, осуществлению надзора и контроля качества, порядку проведения ОРВ на ранней стадии разработки нормативных правовых актов и их основным особенностям и задачам, а также применению ОРВ на практике, обзору аналитических методов и их преимуществам и недостаткам.

В применении ОРВ на практике речь пойдет об оценке издержек для бизнеса, прежде всего, малых предприятий и об оценке издержек для бюджета, где будут затронуты проблемы определения бюджетных расходов в конкретных ситуациях.

Скотт Джейкобс так же расскажет об оценке различных опций и инструментов регулирования, таких как реализация образовательных мероприятий, обеспечение информационной прозрачности, саморегулирование, внедрение технических стандартов, арбитраж и аудит, налогообложение, страхование и другие.

Лекция Николая Смирнова, эксперта Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) будет посвящена перспективам развития ОРВ в регионах России.

Практическая часть семинара состоит из проведения ОРВ на конкретных примерах выявления проблем, выбора метода оценивания, сбора информации, а также презентации результатов анализа выгод и издержек в небольших группах.

В завершении мероприятия пройдет дискуссия, где участники смогут получить ответ на все волнующие их вопросы по оценке регулирующего воздействия.

При интересе к освещению данного мероприятия связаться с Тынаевой Ритой

тел.: (495) 628-87-14; факс: 625-48-15; моб.: (926) 760-40-05; e-mail: rtinaeva@nisse.ru

Пресс-служба НИСИПП

Ньюсмейкер: НИСИПП — 73 публикации