Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220886
Новости. Опубликовано 07.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 676; сегодня: 2.

Стоматологам. Инструменты WaveOne: простота и точность работы

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Профессор Элио Берутти

В последние годы эндодонтия как область стоматологии, без сомнения, извлекла наибольшую выгоду из научно–технического прогресса. Отрасль развивается так быстро, что зачастую, только привыкнув к инструменту или технике, мы обнаруживаем новый метод, разработанный недавно. Кто-то скажет: «Зачем мне менять стиль работы, если я и так прекрасно работаю своими инструментами?» Ответ прост. В эндодонтии изменение означает развитие технологии, что упрощает процедуру лечения, сокращает рабочее время и повышает вероятность долгосрочного успеха лечения.

После 10 лет использования ручных инструментов (обработка 1 корневого канала длилась 30–40 минут), я начал использовать первые никель–титановые вращающиеся инструменты: ProFile серии 29.

Используя инструменты ProFile серии 29, я был удивлён, как просто можно создавать идеальную форму канала всего за несколько минут, особенно по сравнению с работой ручными инструментами.

С появлением системы WaveOne и всего через 6 месяцев её использования, я снова поражён простотой и точностью инструментов по сравнению с их предшественниками. В системе WaveOne удивительным образом сочетаются лёгкость, быстрота использования и качество полученного резуль-тата. Например, для полного формирования канала необходим лишь один файл, несмотря на то, что стерильная упаковка содержит 3 никель-титановых файла. Все каналы любого моляра можно сформировать, используя один или два файла, в зависимости от анатомии каналов многокорневого зуба, которые планируется обработать. Файлы являются одноразовыми, потому что их нельзя повторно стерилизовать; следовательно, более подходящим названием для них будет «файлы для одного пациента». Файлы работают в реципрокном движении (по часовой стрелке и против часовой стрелки); мы обсудим это ниже.

Система WaveOne дополнена обтурационной системой, представленной гуттаперчевыми штифтами и обтураторами Thermafil, которые соответствуют каждому отдельному инструменту. При производстве инструментов применяется технология термической обработки сплава M-Wire (тот же сплав, что у GT Series X); это позволяет инструментам быть более устойчивыми к развитию циклической усталости по сравнению с традиционными никель–титановыми сплавами.

Давайте детально проанализируем инструменты.

Красный инструмент (primary — основной) имеет верхушку 25 мм; чёрный инструмент (large — большой) имеет верхушку 40 мм, оба инструмента имеют конусность 8% на протяжении 3 мм от апекса, затем конусность снижается. Наконец, жёлтый инструмент (small — малый) имеет верхушку 21 мм и постоянную конусность 6%. Геометрия поперечного сечения у всех инструментов изменяется от верхушки к основанию рабочей части.

Ещё одной характеристикой файлов WaveOne является то, что спираль режущих граней закручена против часовой стрелки, в то время как традиционным является направление спирали по часовой стрелке. Рабочая часть составляет 16 мм, инструменты имеют различную длину: 21 мм, 25 мм и 31мм.

Инструменты WaveOne необходимо использовать в сочетании с мотором WaveOne, который может также применяться со всеми никель–титановыми вращающимися инструментами.

Мне бы хотелось более детально остановиться на следующих инновационных характеристиках WaveOne: реципрокное движение и одноразовое использование.

РЕЦИПРОКНОЕ ДВИЖЕНИЕ

Реципрокное движение означает, что инструмент способен двигаться как по часовой стрелке, так и против часовой стрелки.

Реципрокное движение базируется на принципе «сбалансированных сил», сформулированном J.B. Roane. В 1984 году Roane продемонстрировал, что инструмент сохраняет большую прочность при вращении против часовой стрелки по сравнению с вращением по часовой стрелке. Два года спустя, в 1986 году он опубликовал статью «Концепция сбалансированных сил», в которой подчеркнул, что если инструмент вращается против часовой стрелки и, в то же время решительно продвигается в апикальном направлении, то он остаётся точно центрированным в корневом канале и осуществляет центробежное резание по отношению к осям корневого канала. На основании выводов Roane зародилась новая техника работы ручными инструментами, которая в настоящее время стала машинной техникой WaveOne. В 2002 году A. Malentacca осознал возможности реципрокного движения и попросил компанию ATR добавить данную функцию в их эндодонтический мотор Technica.

В 2008 году G. Yared продемонстрировал возможность полного формирования канала с помощью лишь одного инструмента, для этого он использовал ProTaper F2 и мотор Technica (ATR) в реципрокном движении.

Итак, каковы же преимущества реципрокного движения, и почему стало возможным полностью формировать канал с помощью лишь одного инструмента? Срок службы инструмента, используемого в реципрокном движении, увеличивается на 35% по сравнению с тем же инструментом, используемым в непрерывном вращении. Это происходит потому, что реципрокное движение предотвращает возникновение эффекта «зажимной конус», который образуется из-за соответствия постоянной конусности инструмента конусности сформированного канала, снижая, таким образом, вероятность перелома из-за закручивающей силы. Кроме того, устойчивость инструмента к циклической усталости в 5 раз выше по сравнению с непрерывным вращением.

В дополнение к этому, при реципрокном вращении инструмент центрирован в корневом канале в соответствии с концепцией сбалансированных сил; таким образом, получается форма канала, гармонирующая с его исходной анатомией.

ОДНОРАЗОВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Уже давно многие эндодонтисты пользуются одноразовыми никель–титановыми вращающимися инструментами (http://www.unident.net/ru/enode/page_4.html). Это сводит риск перелома инструмента практически к нулю. Мы знаем, что перелом никель–титанового вращающегося инструмента в канале требует поиска компромиссного решения и ведёт к неминуемому снижению процента успеха лечения. Существует и экономическая сторона вопроса: перелом инструмента значительно увеличивает время работы, затрачиваемое на удаление или обход фрагмента, что автоматически означает снижение или даже потерю прибыли.

Материал предоставлен компанией Dentsply

источник: журнал "Unident today"

Ньюсмейкер: Юнидент — 18 публикаций
Сайт: www.unident.net