на 14.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216730
Новости. Опубликовано 05.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 967; сегодня: 1.

Безопасное соседство. Veraview IC-5 от J.Morita — панорамник для клиник в жилых домах

C каждым днем все больше стоматологических клиник сталкиваются с необходимостью приобрести панорамный рентгенаппарат. Такие приборы позволяют в кратчайший срок провести первичное обследование пациента и спланировать лечение. Особенно они необходимы при серьезных процедурах, таких, к примеру, как имплантация. Пациенты клиник часто интересуются, есть ли возможность пройти цифровое интраоральное и панорамное исследование на месте или им предстоит «мотаться» в другие учреждения для диагностики. И тут едва ли можно гарантировать, что после диагностики в другой клинике пациент вернется в вашу. Вывод один – необходим собственный панорамник. Стоматологические клиники, работающие не первый год, или претендующие на уровень выше среднего давно готовы инвестировать миллион-полтора рублей в такой прибор. Благо на рынке представлен большой ассортимент достойных панорамных рентгенаппаратов (http://www.unident.net/ru/enode/page_127.html).

Какие же проблемы могут возникнуть на пути реализации идеи обзавестись панорамным рентгенаппаратом?

1. Выделить отдельную комнату площадью 8-12 м2 для размещения прибора.

Большее помещение может быть разделено ширмой или простенком с рентгенозащитным стеклом на про- цедурную (от 7-8 м2) и пультовую (комнату, в которой находится персонал во время производства снимка). Если помещение меньше 11-12 м м2, оно целиком должно быть отведено под процедурную. Роль пультовой в этом случае может играть смежное помещение или коридор. Для этого нужно просто расположить там пульт управления и пусковую кнопку. При помощи рентгенозащитного стекла или домофона можно решить вопрос наблюдения за пациентом и голосового общения с ним по время исследования.

В процедурной можно разместить интраоральный рентгенаппарат и радиовизтиограф, при условии, что одновременно два источника рентгеновского излучения включаться не будут.

2. Выбрать модель панорамного аппарата, согласовать его размещение в клинике и заказать уполномоченной организации проект на рентгеновский кабинет. Если клиника находится в нежилом помещении или в пристройке к жилому дому, то вопрос решается относительно просто. Если же дом жилой, то разместить в клинике обычный цифровой панорамник будет очень трудно. В этой ситуации даже защита стен и потолка помещения свинцом или бариевой штукатуркой гарантированно не решает проблему. Дело в том, что почти все панорамные рентгенаппатраты (http://www.unident.net/ru/content/publications/26_07_2010/) (пленочные и цифровые) оснащены генератором рентгеновского излучения с напряжением более 70 кВ (обычно до 80, 85 или 90 кВ). Скорее всего, органы РосПотребНадзора и проектная организация не предоставят разрешение на размещение прибора с такими параметрами в жилом доме.

3. Если первые вопросы удалось решить — смело приобретайте панорамник, проходите соответствующее обучение и получайте лицензию на рентгендиагностику как вид деятельности.

Как поступить, если не удается решить перечисленные вопросы?

Если отдельного помещения нет – оснастить клинику панорамным рентгеном вам едва ли удастся. Если же помещение есть, но сложная конфигурация, размещение другого оборудования или наличие окон препятствуют размещению обычного панорамника, можно выбрать компактную модель, занимающую в глубину не более 115 см, а по фронту меньше метра.

Для клиники, расположенной в жилом доме, надо искать панорамник с напряжением на рентгеновской трубке не более 70 кВ.

Если вы не планируете иметь в штате каждой смены отдельного рентгенолога или рентгенлаборанта, необходимо выбрать прибор с максимальной степенью автоматизации съемки. Только такой аппарат сведет к минимуму риск получения нека-чественных снимков в случае, когда персонал совмещает несколько функций.

Есть ли аппарат, удовлетворяющий всем этим требованиям одновременно?

Есть. Это японский Veraview IC-5 от J.Morita.

Во-первых, прибор компактен.

Во-вторых, генератор прибора работает в диапазоне менее 70 кВ. Причем параметры излучения (киловольты в диапазоне 60-70 и миллиамперы в диапазоне 1-7,5) устанавливаются автоматически в режиме реального времени, оптимизируя лучевую нагрузку и качество снимка. Еще один уникальный параметр Veraview IC-5 (http://www.unident.net/ru/enode/page_127.html?cid=153525&) — самая высокая скорость исследования. За рекордные 5,5 секунд (в два с половиной раза быстрее аналогов) аппарат производит стандартную панорамную съемку, тем самым дополнительно уменьшая лучевую нагрузку на пациента.

В-третьих, IC-5 – один из самых автоматизированных и простых в эксплуатации панорамных аппаратов. Эта особенность позволяет сократить время обучения персонала и гарантированно получать высококачественные снимки.

Если к перечисленным преимуществам добавить высочайший рейтинг компании J.Morita и 3-летнюю гарантию на аппарат, становится понятно, почему именно Veraview IC-5 снискал заслуженную популярность у российских стоматологов и врачей со всего мира и стал бестселлером среди цифровых панорамных рентгенаппаратов.

См. рисунок: http://www.medicus.ru/images/upload/93984.jpg

источник: журнал "Unident today"

Компания Юнидент

119571, Россия, Москва