на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 06.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 637; сегодня: 1.

Логистика: перспективы стабильны

Аналитический центр газеты «Работа для вас» совместно с порталом Rabota.ru провел исследование рынка труда в сфере логистики.

Директор по логистике сегодня может рассчитывать в среднем на оклад 100 000 руб., менеджер по ВЭД: 35 000-47 000, продажник — 35 000-40 000, завскладом — 35 000, его подчиненные (водители, грузчики, комплектовщики) — 15 000 -20 000. Как правило, мобильная связь и проезд по рабочим вопросам оплачиваются дополнительно согласно данным кадрового центра «ЮНИТИ».

По данным экспертов кадрового холдинга «АНКОР», на сегодняшний день сфера логистики чувствует себя достаточно уверенно. Количество свободных вакансий по сравнению с началом года значительно увеличилось. Заметное оживление рынка наблюдалось в середине года, однако в октябре-ноябре цифры замерли на одном уровне и даже слегка упали. При этом поиск персонала происходит как на освободившиеся, так и на новые вакансии, появившиеся в связи с расширением штата отделов или вследствие открытия в России представительств иностранных компаний.

Предложения по заработной плате достаточно стабильны, и отстают от роста ожиданий кандидатов примерно на 10 - 20 %.

Что касается востребованности линейного персонала (грузчиков, кладовщиков, экспедиторов, водителей), здесь в течение года не наблюдалось ни заметного снижения, ни особенного повышения спроса. Разумеется, набор складского персонала подвержен влиянию сезонности, но подобные колебания происходят из года в год и могут быть приравнены к норме. Уменьшить потребности компаний в данных сотрудниках может только масштабная автоматизация.

Вакансии руководящего уровня встречаются реже. В рейтинге спроса первые места уверенно занимают специалисты по планированию (в их обязанности входит прогнозирование спроса, планирование поставок/закупок, планирование распределения товарных запасов по складской сети компании), специалисты по закупкам различного уровня, специалисты по обработке заказов. Также повсеместно идет поиск менеджеров по продажам логистических услуг.

Требования, предъявляемые работодателями к линейному персоналу, как правило, элементарны: аккуратность, внимательность, надежность и организованность, плюс отсутствие вредных привычек. Требования к топ-позициям индивидуальны, зависят от специфики бизнеса и нюансов конкретных вакансий. Основные из них: достаточные компетенции, сочетающиеся с адекватными амбициями. Для кандидата на руководящую позицию, безусловно, необходим опыт успешного управления командой и возможность привнести в компанию новые идеи и разработки. Для стартовых позиций большим дополнительным плюсом являться наличие профильного образования, активность и способность к быстрому обучению. Иностранные компании и организации ищут специалистов, знающих иностранные языки.

Соискателей, в свою очередь, интересует стабильность компании, наличие перспектив карьерного роста и развития внутреннего потенциала, а также, в подавляющем большинстве случаев, «белая» заработная плата.

Совет!

Лучшее начало карьеры - позиция ассистента. Например, помощник менеджера по перевозкам с постепенным расширением задач: работа с различными видами транспорта, географическими направлениями, объемом перевозок. В современной логистике направлений очень много, выбирайте интересное именно вам.

Самые востребованные вакансии в сфере логистики по данным сайта Rabota.ru

Кладовщик

365 вакансий за неделю

средняя зарплата 30 000 руб.

Менеджер

235 вакансий за неделю

средняя зарплата 30 000 руб. + % и бонусы

Комплектовщик

186 вакансий за неделю

средняя зарплата 20 000 руб.

Логист

51 вакансия за неделю

средняя зарплата 50 000 руб.

Ньюсмейкер: РДВ-Медиа — 90 публикаций
Сайт: www.rabota.ru