Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37973, сайтов: 360, публикаций: 2220298
Новости. Опубликовано 07.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1008; сегодня: 1.

СКОЛКОВО и МЦУЭР: инновационные решения для устойчивого развития

1 декабря 2011 года состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между инновационным фондом «Сколково» и МЦУЭР. Совместная деятельность будет охватывать целый ряд направлений, связанных с вопросами энергетики, экологии, фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле, международного сотрудничества и др.

Документ был подписан вице-президентом по взаимодействию с органами государственной власти и общественностью инновационного фонда «Сколково» Станиславом Наумовым и генеральным директором Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Вадимиром Каламановым.

Торжественная церемония подписания состоялась в выставочном комплексе Крокус Экспо во время вручения сертификатов о присвоении статуса резидентов участникам проекта развития инновационного центра «Сколково». На сегодняшний день резидентами «Сколково» стали уже более 200 компаний.

Г-н Каламанов, вручавший сертификаты, от имени МЦУЭР пожелал новоиспеченным резидентам интересных идей и успехов в дальнейшей работе над проектами.

Выступая с краткой вступительной речью, глава МЦУЭР и г-н Наумов подчеркнули стратегическую значимость такого партнерства для устойчивого энергетического развития.

Согласно подписанному документу, совместная деятельность будет охватывать целый ряд направлений, связанных с вопросами энергетики, экологии, фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле, международного сотрудничества, образования.

В частности, стороны планируют реализацию совместных программ в рамках Европейской научно-технической программы «ЭВРИКА» в области энергетики; совместную разработку и внедрение управленческих решений, обеспечивающих реализацию результатов фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле и экологии в интересах отечественной промышленности. А также совместные образовательные проекты в области энергетики, которые призваны содействовать формированию нового поколения высококвалифицированных специалистов.

Напомним, что МЦУЭР с 2008 года проводит образовательную программу для специалистов из стран с развивающейся и переходной экономикой с 2008 года совместно с ЮНЕСКО на базе ведущих российских вузов и организаций. Главный акцент сделан на актуальность вопросов возобновляемой энергетики, экологии, развитие сотрудничества в области устойчивого энергетического развития и укрепление международного кадрового потенциала в сфере энергетики.

Проблемы устойчивого энергетического развития, сокращение масштабов энергетической бедности, экология, охрана окружающей среды и климат, энергосбережение и энергоэффективные технологии – основные области деятельности МЦУЭР как центра под эгидой ЮНЕСКО. По этим и другим вопросам в рамках совместной деятельности Сколково–МЦУЭР планируется проведение научно-исследовательских и аналитических работ, организация совместных конференций и семинаров, выпуск совместных издательских проектов.

Так, в качестве первого совместного издательского проекта может выступить очередной выпуск Белой книги «Глобальная энергетика и устойчивое развитие», в которой могут быть рассмотрены инновационные аспекты развития мировой энергетики.

Напомним, в 2008 году МЦУЭР инициировал проект Белая книга, отражающий наиболее актуальные темы устойчивого энергетического развития. Первая книга, вышедшая в 2009 году была адресована мировому сообществу через структуры ЮНЕСКО как «третий взгляд» (помимо МЭА и ОПЕК) на состояние и проблемы мирового энергетического развития. В ноябре 2011 года совместно с Институтом энергетической стратегии (ЗАО ГУ «ИЭС») был издан второй том Белой книги «Мировая энергетика – 2050». Данная работа содержит прогноз развития мировой энергетики до 2050 года. Презентация второго тома Белой книги (русская версия) намечена на середину декабря 2011 года в Минэнерго России.

Сайт: www.isedc-u.com

E-mail: savlyuk@isedc-u.com