Новости. Опубликовано 07.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 782; сегодня: 1.

Круглый стол: «Какой тип обогрева самый эффективный, экономичный, надежный?»

20 ноября 2011 года при участии ведущих экспертов государственных и коммерческих структур в вопросах медицины, физики, пожарной безопасности, сертификации продукции на территории Украины, сервисного обслуживания и собственно самых производителей теплотехники состоялся круглый стол посвященной главной теме сезона: «Какой тип обогрева самый эффективный, полезный и безопасный»?

На круглом столе присутствовали:

• Сергей Кочетков, заместитель начальника центра исследований «УкрТЕСТ» при Укрметртестстандарте,

• Петр Смертенко, национальный координатор европейской инновационной научно-технической программы EUREKA в Украине,

• Константин Плишкин, менеджер отдела по работе с корпоративными клиентами сервисного центра «КРОК ТТЦ»,

• Евгений Сидоренко, кандидат медицинских наук, врач-инфекциониста, иммунолога-аллерголога, члена Европейской Академии иммунологии и аллергологии, клиники дерматологии и лечебной косметологии «Делекос»,

• Валентина Шаповалова, руководитель пресс-службы Государственной инспекции техногенной безопасности Украины подполковника службы гражданской защиты, при МЧС Украины,

• Елена Паюк, заместитель генерального директора ООО «УФО» (ТМ UFO).

В рамках круглого стола известные эксперты в своей области ответили на следующие вопросы:

• Как можно просчитать какой тип обогрева самый экономичный?

П.Смертенко: «При расчетах нужно учитывать вентиляцию и изоляцию помещения от улицы. Например, на обогрев 10 кв.м квартиры масляным радиатором расходуется в среднем в час 1 кВт, а при использовании инфракрасного обогревателя идет 0,6 кВт. У конвекционных приборов самые большие потери (в несколько раз выше) за счет того, что они создают движение воздуха и это увеличивает потери тепла через щели (окна, двери и т.д.). Если говорить об эффективности приборов, то самая высокая (92%) у инфракрасных обогревателей. У них энергия направлена на обогрев локального места, там где находится человек и это обеспечивает и комфортные условия, и малое энергопотребление. Ведь, если нужно согреться быстро, первое тепло от печи или масляного радиатора ощутите через полчаса, а от инфракрасного обогревателя через 30 секунд. Направленность теплового луча обеспечивает конструкция – параболический отражатель».

• Были ли уже проблемы с качеством тех изделий, которые внешне копируют оригинальные приборы? Чем они могут быть опасны?

С. Кочетков: « Существует много производителей (в основном в Китае), которые производят инфракрасные обогреватели аналогичные фирменным. Они внешне схожи, но подделки чаще выполнены с креплением не на стене, а на штативе. В них не предусмотрена защита при опрокидывании. И тестирование показывает, что они могут стать причиной пожара».

• Какие обогреватели чаще попадают в ремонт?

К. Плишкин: «Привозят чаще масляные обогреватели и конвекционные. А также тепловентиляторы, которые дешевле 50 гривен»

• По каким критериям выбирать обогревательный прибор для дома?

Е. Паюк: «Есть два типа обогрева. Первый – классическими обогревателями, которые работают по принципу нагревания воздуха - конвекции. И второй тип - инфракрасными лучами. Такие обогреватели действуют по принципу солнца: сначала нагревают предметы в помещении, а исходящее от них тепло уже распространяется вокруг. У каждой системы есть плюсы и минусы.

Конвекционные обогреватели - это всем известные спиральные приборы, масляные радиаторы, различные конвекторы. Их минус – теплый воздух поднимается к потолку и долго приходится ждать, когда нагреется все пространство. Кроме того, при использовании конвекционной системы всегда имеется движение воздуха. А вместе с ним поднимается пыль, шерсть животных и т.д. И обитатели вынуждены дышать этой вредной смесью. Часто при использовании обогревателя мы чувствуем дискомфорт: нас преследует сухость воздуха или не совсем свежий его привкус.

Инфракрасные обогреватели не создают потоков воздуха, не поднимают пыль и аллергены, поэтому дышать в помещении с такими приборами намного легче. Второй плюс системы инфракрасного обогрева – ее можно использовать локально».

• Не вредно ли держать в доме инфракрасный прибор, все же излучение?

Е. Сидоренко: «Инфракрасный спектр излучения наиболее физиологичный для человека, поскольку он входит в состав солнечной энергии. И вредное влияние такого излучения на организм исключено. Изначально инфракрасная технология использовалась для выхаживания недоношенных дертей в инкубаторах. Также инфракрасное облучение используется в медицине для стимуляции иммунной системы. Оно помогает вырабатывать в организме лейкоциты и интерферон, которые включают защитный механизм и это обеспечивает профилактику ОРВИ».

О центре исследований «УкрТЕСТ» при Укрметртестстандарте:

БУДЕТ ДОБАВЛЕННАЯ ИНФО

О европейской инновационной научно-технической программе EUREKA в Украине:

БУДЕТ ДОБАВЛЕННАЯ ИНФО

О сервисном центре «КРОК ТТЦ»:

О Европейской Академии иммунологии и аллергологии

О Государственной инспекции техногенной безопасности Украины

О компании УФО:

Представительство UFO работает уже более 9 лет на рынке бытовой и промышленной техники Украины и является эксклюзивным представителем и импортером компании NNR (Турция, Стамбул), производителя обогревателей UFO с 2002 года.

История компании в мире насчитывает более 30 лет. Продукция UFO продается в 27 странах Европы, Америки и Азии.

Больше информации о компании: www.ufo.net.ua

Ньюсмейкер: UFO Украина — 4 публикации
Сайт: ufo.net.ua