Новости. Опубликовано 06.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 969; сегодня: 2.

Рынок металлопроката. Уж год кончается, а кризиса всё нет

Жить в ожидании кризиса для многих россиян уже стало привычным, говорит коммерческий директор компании СоюзНовоСталь Дмитрий Шутров. Российские производители металлопроката и труб, а также конечные потребители с тревогой следят за сводками с фондовых рынков. Аналитики предсказывают то обвал рубля, то падение или отмену евро, то дефолт в некоторых странах еврозоны.

Между тем, все пока остается в равновесии. На рынке металлоторговли в России сохраняется стабильность, которую не нарушают временные колебания фондовых рынков, утверждает Дмитрий Шутров.

Есть незначительное снижение цен на металлопрокат и трубу по отдельным позициям. Но это объясняется традиционным сезонным снижением спроса. Кризисы здесь ни при чем, уверен коммерческий директор компании СоюзНовоСталь.

С учетом политической составляющей – предстоящих в России выборов – серьезных потрясений на внутреннем рынке металлопроката в ближайшее время ожидать не стоит. Хотя, независимые металлотрейдеры сейчас более взвешенно относятся к стратегии закупок и повышают рентабельность своего бизнеса за счет металлообработки.

По мнению Дмитрия Шутрова, в декабре и январе цены на металлопрокат могут продолжить плавное и незначительное снижение. В феврале – накануне нового сезона, скорее всего, пойдут вверх. Хотя, все будет зависеть от платежеспособного спроса. При этом долгосрочные контракты с независимыми металлотрейдерами останутся для конечного потребителя более выигрышными за счет сокращения логистических издержек.

Можно, конечно, добиваться для себя особых условий при закупках разных позиций металлопроката в крупных торговых домах, но расходы на доставку разных партий из разных регионов страны сведут на нет всю выгоду от сделок. К тому же, производители неохотно идут сейчас на уступки, если дело касается продажи средних и малых партий металлопроката. Ведь в этом случае у них повышаются расходы на клиентский сервис.

По данным аналитической группы компании СоюзНовоСталь, до конца года наиболее востребованными останутся следующие позиции:

- горячее цинкование металла

- металлообработка