на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Исследования, аналитика. Опубликовано 09.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 580; сегодня: 2.

Балкон – возможности без границ

Балкон или лоджия, пожалуй, важнейший функциональный элемент в квартире. Порой, на наличие либо отсутствие этой конструкции покупатель обращает внимание в первую очередь, ведь балкон/лоджию можно использовать как в эстетических, так и сугубо практических целях. Впрочем, предназначение данной структурной единицы квартиры зависит только от фантазии хозяина, рассказывают эксперты Департамента городской недвижимости компании «НДВ-недвижимость».

Как отмечают в Департаменте городской недвижимости, лоджию и балкон чаще всего используют для того, чтобы в любой момент выйти подышать свежим воздухом, не покидая своей квартиры. Если при этом открываются живописные виды на сквер или парк, то балкон/лоджия становится тем местом, где приятно провести время и отдохнуть. Довольно часто этот элемент квартиры используют в качестве хранилища всевозможных вещей: от откровеннейшего хлама до шедевров кулинарии собственного производства. Соленья, маринады, закрутки превращают балкон/лоджию по сути в самый настоящий погреб.

Руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина отмечает:

- Многие используют балкон в качестве места для курения. Хозяин выносит свою вредную привычку из квартиры на балкон, не отягощая соседей курением на лестничной клетке. Тем не менее, есть и отрицательный момент – многие жалуются на то, что курение на балконах очень вредно для окружающих и его надо запретить. В целом, стоит отметить, что балкон/лоджия - это по-настоящему универсальное место, по сути, иногда играющее роль еще одной комнаты. Кто не видел, например, как здесь сушат постиранную одежду, ставят купленный 10 лет назад велотренажер, хранят коробки с зимней одеждой или превращают лоджию в зимний сад.

Впрочем, есть и более креативные подходы к использованию этого функционального элемента. Так, о лоджии-баре в одной из необычных квартир мы уже рассказывали. Специалисты Департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» собрали еще несколько занимательных историй из своей практики.

1. Балкон для любителей звездного неба. Родители сделали своему сыну, который очень увлекался астрономией, роскошный подарок, переоборудовав балкон под мини-планетарий. Родители всячески поощряли увлечение ребенка и поддерживали интерес к науке и астрологию. Балкон оснастили мощным телескопом, а интерьер решили в виде карты звездного неба.

2. Лоджия – зал для занятий йогой. Из окон квартиры может открываться вид на пруд, благоустроенный дворик, скверик, а, бывает, и на центр занятий йогой. Хозяин квартиры оценил все преимущества переезда и бесплатного оздоровительного отдыха. Мужчина насмотрелся и стал регулярно заниматься йогой, повторяя движения инструкторов. Ему так понравилось новое хобби, что он дизайн лоджии сделал оригинальным. Интерьер выдержан в спокойной цветовой гамме, способствующей релаксации. На стенах развешаны плакаты с изображением известных поз йоги.

3. Гостеприимная лоджия. Балкон в одной из «двушек» играл роль комнаты для ночевки гостей. Молодая пара, владеющая двухкомнатной квартирой, отличалась своей хлебосольностью и гостеприимством. Здесь часто гостили, а также оставались на ночь. Таким образом, молодая пара решила что-нибудь придумать для того, чтобы размещать гостей с бОльшим комфортом. Лоджию утеплили и превратили в спальню, поставив шкаф-кровать.

4. Балкон вдохновляет… Иногда, как в этом случае, балкон или лоджию превращают в мастерскую. Один мужчина, увлекавшийся в свободное время от работы живописью, сделал из своей лоджии студию. Он её утеплил, благодаря чему мог работать в ней круглосуточно. Здесь хранились мольберт, кисти, ящики с красками, холсты и уже готовые работы. Примечательно, что с лоджии открывался вид на живописный лесопарк, который постоянно вдохновлял художника. При этом интерьер лоджии постоянно менялся. Художник раскрашивал её под каждый сезон…

5. Завершает череду истории балкон-огород. Один дедушка, который решил переехать поближе к внукам, круглогодично выращивал на балконе лук. Все пространство было занято полками с банками, где тот и выращивался. Хозяин квартиры гордился своим мини-огородом и угощал всех своим урожаем… Что и говорить, квартира была продана очень быстро.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт