на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216499
Новости. Опубликовано 09.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 988; сегодня: 1.

С января по ноябрь столичная «вторичка» подорожала в рублях на 8,6 %

С января по ноябрь столичная «вторичка» подорожала в рублях  на 8,6 %

В ноябре стало очевидно, что тенденция увеличения объема предложения и спроса в большей степени были вызваны именно сезонным повышением активности на рынке. В октябре имело место увеличение числа квартир, выставленных на продажу на рынке вторичной жилой недвижимости Москвы, а к концу ноября наблюдалось снижение предложения на 5,8% в преддверии выборов и последующих декабрьских праздников, отмечают в департаменте аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость».

В ноябре произошло незначительное снижение спроса на операции с недвижимостью примерно на 3%. Причем наибольшее уменьшение спроса наблюдалось на операции продажи жилья. В то время как на операции покупки недвижимости интерес покупателей, наоборот, вырос. Что вполне объясняет общее снижение предложения на рынке.

В ноябре заметных колебаний курса доллара не наблюдалось. Начавшееся в конце прошлого месяца постепенное снижение показателя сменилось незначительным ростом в третьей декаде. Средняя стоимость кв. м в долларах выросла относительно октября на 1,2% и составила около 5 590. Рублевая же цена кв. м незначительно снизилась и составила 172 тыс. руб. за кв. м, ее изменение относительно прошлого месяца составило 0,6%.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- Стабилизация валютного курса и прекращение значимых колебаний цены кв. м позволили в ноябре подвести итог изменения цен с начала года. Так с января цена кв. м вторичной недвижимости в Москве в долларах выросла на 5,6%, а в рублях - на 8,6%. Стоит отдельно подчеркнуть, что рост курса доллара по отношению к январю 2011 года составил около 2,9%.

Наибольшее снижение активности на рынке вторичной недвижимости произошло именно со стороны продавцов. Так, можно говорить о том, что продавцы придерживают свои квартиры, возможно, ожидая более активного роста цен.

При сохранении ноябрьских тенденций увеличения спроса на покупку квартиры и снижения предложения в будущем велика вероятность формирования на рынке вторичного жилья отложенного спроса. В такой ситуации возможен рост стоимости наиболее ликвидных квартир.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1583 публикации
Сайт: www.ndv.ru