Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 10.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1057; сегодня: 2.

В ожидании второй волны кризиса: Куда вложить деньги частному инвестору?

В ожидании второй волны кризиса: Куда вложить деньги частному инвестору?

6 декабря 2011 года состоялся Круглый стол, организованный компанией «Вектор Инвестментс» на тему «В ожидании второй волны кризиса: Куда вложить деньги частному инвестору?»

В мероприятии приняли участие: Дмитрий Бадаев, генеральный директор «Вектор Инвестментс», Нина Кузнецова, председатель совета директоров Urban Realty, Игорь Индриксонс, глава консалтингового портала по инвестициям в недвижимость Indriksons.ru, Екатерина Пешкова, руководитель группы маркетинга и анализа банковских услуг портала Банки.ру. и Ярослав Кабаков, ректор Учебного центра «ФИНАМ». Модератором выступила Валерия Мозганова, руководитель раздела «Недвижимость» радио Business FM

Дмитрий Бадаев, генеральный директор «Вектор Инвестментс» отметил, что на сегодняшний день, грамотные вложения в землю являются наиболее надежным способом инвестирования, позволяющим сохранить средства, а в долгосрочной перспективе и получить дивиденды. Среди важнейших аспектов, на которые необходимо обратить внимание частному инвестору, г-н Бадаев назвал надежность девелопера, потенциал роста конкретного загородного направления, развитие инфраструктуры и транспортной доступности района и поселков, степень готовности поселка и качество земли. На сегодняшний день приобретение земли с целью инвестиций происходит в 15% случаев, особенно часто – на ранней стадии реализации проекта. Динамику роста стоимости земельного участка иллюстрирует пример участка в 15 соток в поселке «Лесная пристань»: здесь с 2009 г. рост произошел на 37%, в среднем это 18-19% годовых.

На возросшую популярность инвестиции в участки земли в организованных поселках рынок прореагировал предложением: в 2008 год на рынке было всего 50 поселков, которые предлагали землю без подряда, а сегодня их число составляет 314. Структура спроса тоже изменилась. Если раньше спрос лежал в плоскости поселков бизнес-класса и в основном это были участки с подрядом или готовые дома, то на сегодняшний день более 75% людей предпочитают приобретать земельные участки без подряда эконом-класса. На участки с подрядом приходится порядка 10% и на готовые дома около 15%. Привлекательными инвестиции в землю делает и низкий порог входа – от 500 000 рублей.

Нина Кузнецова, Председатель совета директоров Urban Realty, дала свои рекомендации относительно инвестиций в жилую недвижимость Москвы.

«Нужно быть очень аккуратным, выбирать объект для инвестиций при поддержке профессионалов, потому что неспециалисту сложно разобраться в этом рынке и сложно правильно выбрать проект, – говорит Нина Кузнецова, Председатель совета директоров Urban Realty. По-прежнему наиболее рентабельны вложения в 1-2-комнатные квартиры в спальных районах Москвы, рядом с метро в современных панельных сериях не старше 90-х гг. Такие квартиры всегда можно сдать в аренду или продать, с помощью такой покупки можно надежно сохранить свои сбережения и даже заработать. Также очень привлекательным является рынок новостроек эконом-сегмента. С понятными оговорками: застройщик с надежной репутацией, хорошие типовые проекты либо интересные с точки зрения архитектуры новостройки с коротким сроком строительства.

В бизнес-сегменте инвестиционно привлекательными являются по-настоящему уникальные объекты на определенных стадиях строительства. Но эта ниша скорее для профессиональных инвесторов, умеющих тонко чувствовать рынок и найти нужный объект. В целом рынок недвижимости – это всегда надежный инструмент для сохранения средств. Другое дело, что порог входа в жилой сектор городской недвижимости достаточно высок, и ошибка может стать очень болезненной для инвестора. Поэтому аккуратность и отсутствие ожидания сверхприбыли – наверное, так кратко можно сформулировать рекомендации для частного инвестора».

Игорь Индриксонс, глава консалтингового портала по инвестициям в недвижимость Indriksons.ru рассказал об опыте российских инвесторов в зарубежную недвижимость за последние 10 лет и о сегодняшних возможностях инвестирования. За прошедшие 10 лет многие россияне потеряли свои сбережения, неграмотно инвестируя в недвижимость в Болгарии, Испании и ряда других стран, где рынок сейчас перенасыщен неликвидным предложением.

«На зарубежные рынки можно выходить только по одной причине: покупая те технологии, которых нет на местном» - отмечает Игорь Индриксонс.

На сегодняшний день наиболее привлекательным сегментом зарубежной недвижимости является коммерческая: существует возможность пассивного управления с помощью управляющей компании с мировым именем, а также процент прибыли в среднем вдвое выше, чем в жилой. Один из наиболее удачных инструментов – покупка доли в отеле, иными словами – отдельных номеров. Доход от номера в отеле Marriott стоимостью 100 000 евро составит примерно 10-12% от аренды. Подобное предложение можно найти от 30 000 евро. Студенческие общежития при крупных университетах, с подписанным контрактом - доходность 7-10% на актив в валюте, на ликвид 12-15%, вход от 30 000 евро. Жилая недвижимость не настолько привлекательна. Здесь доходность 3,5-5% на актив, 6-7% - на капитал, порог входа – от 50 000 евро, к тому же собственнику надо самому заниматься управлением. Услуги управляющей компании достаточно высоки. Эта форма вложения интересна лишь при условии приобретения для сдачи в аренду, а в дальнейшем использовать недвижимость собственнику для постоянного проживания.

Очень интересные инвестиции – вкладывать в склады самообслуживания. Это боксы, мини-ячейки, мини-гаражи под одной крышей. Доходность здесь составляет 7-9%, 10-12% на капитал -и вход от 4000 евро. Кстати, такой формат сейчас появился и в Москве

Екатерина Пешкова, руководитель группы маркетинга и анализа банковских услуг портала Банки.ру выступила на тему «Банковские депозиты и драгоценные металлы как инструменты инвестиций».

Банки предпочитают не брать на себя долгосрочных обязательств и повышают ставки по вкладам сроком размещения до года. В результате этого на сегодняшний день ставки по длинным и коротким вкладам фактически сравнялись. Причем то же можно сказать и о «пороге вхождения», когда ставка в 11% может действовать как для вкладов с минимальной сумой от 10 000 рублей, так и от 50 000 000 рублей.

Для хранения сбережений в драгоценных металлах есть три способа: слиток, инвестиционные монеты и обезличенный металлический счет (ОМС). Самым популярным и выгодным является открытие ОМС: для его открытия достаточно нескольких сотен рублей. Т.к. металлы хранятся в обезличенном виде, при покупке не возникает НДС, а также проблем с ликвидностью: в любой момент счет можно перевести в деньги. Доходность ОМС очевидна на коротком отрезке времени: если купленное 17 января 2011 года золото на 200 тыс. рублей продать 17 августа, можно получить доход в размере 44 195 рублей, то есть за 7 месяцев доходность составит 22%.

Слиток и монеты требуют дополнительных расходов на хранение, а при покупке слитка еще и придется заплатить НДС – это существенно снижает доход от инвестиций

О самом наболевшем – грамотных инвестициях в валюту – рассказал Ярослав Кабаков, ректор Учебного центра «ФИНАМ»

Он отметил, что в кризисные периоды необходимо выходить в наиболее ликвидный сегмент, либо в деньги. В момент кризиса появится шанс купить все то же самое, но гораздо дешевле. В ожидании второй волны кризиса специалисты не предполагают, что будет повторение ситуации 2008 года. Так что надеяться на сверхприбыли не стоит.

Что касается валютных колебаний этим летом, то они скорее имеют отношение к российской экономике, чем к американской и европейской.

Наиболее ликвидный инструмент сейчас, с его точки зрения – это финансовый: «голубые фишки», валютные фьючерсы, и не только рубль-доллар, но все валютные пары на рынке FOREX. Среднегодовой доход при правильном подходе может достигать 60%, но гарантий, правда, здесь нет. Если сумма, с которой инвестор выходит на рынок, небольшая, то можно, пройдя некоторый курс обучения, вкладываться самому. При серьезных вложениях лучше отдать деньги в доверительное управление.


Ньюсмейкер: Вектор Инвестментс — 82 публикации
Сайт: vectorinvestments.ru

«В ожидании второй волны кризиса: Куда вложить деньги частному инвестору?»

«В ожидании второй волны кризиса: Куда вложить деньги частному инвестору?»

Тематические сайты: Инвестиции, Консалтинг
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец