на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 10.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 700; сегодня: 2.

Прогноз на 2012 год от главы ВТБ Андрея Костина

Андрей Костин, Президент-Председатель правления банка ВТБ: "Я думаю, что как ВТБ, так и банковская система в целом намного лучше готова к проблемам, которые могут возникнуть в финансовой сфере. Мы извлекли много уроков. Один из них – мы существенно снизили зависимость фондирования банка от внешних источников финансирования, мы сделали упор на развитие депозитной базы внутри страны, на внутренние источники.

Второе – мы по- другому стали оценивать риски. Я бы сказал простым языком – сегодня при выдаче кредита мы стали закладываться на значительно худшие ситуации, чем мы это делали раньше, особенно если это кредитование под залог акций, других ценных бумаг. Поэтому, даже невзирая на резкое падение фондовых рынков за последние полгода, у нас нет серьезных проблем, связанных с нашими клиентами.

Но мало того, что мы лучше готовы. Лучше готова власть, Правительство, ЦБ. Все-таки за годы кризиса непростым путем удалось найти и выработать целый набор мер по поддержке банковского сектора, его ликвидности. Сейчас эти меры могут быть быстро задействованы в силу того, что уже обкатаны, что существует законодательная основа для их применения, есть нужные нормативные документы.

Сегодня все необходимое будет делаться быстрее, легче. Я, если честно, не вижу сильных угроз для повторения кризиса. Другое дел, что ситуация не будет меняться в сторону быстрого улучшения. Мы будем еще долго, бороться с большим количеством трудностей, но какого-то серьезного кризиса в банковской сфере не ожидаю". (прямая линия на сайте vtb.ru)

Ньюсмейкер: Банк ВТБ — 140 публикаций
Сайт: www.vtb.ru