Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219844
Новости. Опубликовано 11.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 600; сегодня: 1.

Квартиру могут забрать за долг в 10 минимальных зарплат: юрист

Рост задолженности населения за коммунальные услуги вынудит коммунальщиков вскоре подавать значительно больше судебных исков о взыскании долгов. При этом, комслужбы будут в основном ориентироваться на недвижимое имущество, как гарантию погашения задолженности, - уверен управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев.

«В случае доведения до суда дела о погашении коммунального долга, суд выдаст приказ о незамедлительном его взыскании. И, если долг превышает 10 минимальных заработных плат, он может быть погашен за счет недвижимого иммущества. Существуют дела приказного производства – это, когда суд не рассматривает дело по сути, если долг относительно безспорный. Он сразу же выдает приказ о его взыскании. Сюда относится задолженность по выплате алиментов, задержанная работодателями зароботная плата работникам, а также комуслуги. Ведь услуга начислена, но не оплачена. Суд выдает приказ и коммунальнщики могут сразу идти в исполнительную службу для принудительного взыскания долга» – подчеркнул юрист.

Он также отметил, что Гражданский кодекс предусматривает некоторые особенности изъятия недвижимого имущество в счет погашения задолженности.

«Наложение взыскания на жилище – исключительная мера. Как правило, исполнительная служба должна сделать все, чтобы не отбирать жилье. Кроме того, суд, накладывая взыскание, обязан прописать, кто будет заниматься этим вопросом, кто за это отвечает. Однако, на практике эта норма, к сожалению, не работает» - добавил С.Алексеев.

По словам юриста, должникам, у которых коммунальный долг превышает сумму 10 минимальных зарплат (свыше 10 тыс. грн.) необходимо погасить хотя бы часть суммы. Поскольку государственный исполнитель в таком случае может без существенных осложнений выставить жилье на продажу, а вырученные средства передать коммунальщикам. Хотя на практике таких случаев единицы. Именно поэтому юрист настаивает – не пренебрегать наличием долга и не злоупотреблять терпением коммунальных служб. Ведь, если есть повод для изъятия недвижимости, кто-нибудь рано или поздно им воспользуется.

Юрист заверил - распространенное в обществе мнение о том, что банковские долги имеют лучшую возвратность, чем коммунальные не более, чем миф. По словам С.Алексеева, коммунальные службы имеют природную монополию – покупать воду можно только у водоканала, электричество – в энергораспределительной компании и т.д. Следовательно, в наличии у коммунальщиков есть естественные методы давления на должников – отключение энергии, воды, газа, без которых в современном мире существовать практически невозможно.

Ньюсмейкер: preffect — 7 публикаций
Сайт: info@pr-effect.ua