Новости. Опубликовано 12.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 659; сегодня: 1.

МЭС Юга завершили реконструкцию 2-х ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Дагомыс

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Юга – завершил реконструкцию 2-х ячеек 110 кВ на подстанции 220 кВ Дагомыс в Сочинском регионе. Замена ячеек на подстанции значительно повысила надежность электроснабжения потребителей Сочинского региона с населением 600 тысяч человек, в том числе строящихся объектов Зимней Олимпиады 2014 года.

В рамках работ на 2-х ячейках подстанции 220 кВ Дагомыс заменено все основное оборудование, выработавшее свой ресурс, на современные аналоги. Для подключения линий электропередачи 110 кВ на ячейках смонтировали: 24 трансформатора тока, 2 элегазовых выключателя, 8 разъединителей. Работы велись в условиях действующей подстанции без ограничения потребителей.

Первый этап реконструкции подстанции начался в октябре 2008 года и завершился в четвертом квартале 2010 года. За это время на энергообъекте были установлены два автотрансформатора суммарной мощностью 400 МВА, смонтировано комплектное распределительное устройство (КРУЭ) 220 кВ, современная система пожаротушения, средства релейной защиты и автоматики, две аккумуляторные батареи, построен общеподстанционный пункт управления.

В рамках второго этапа модернизации на энергообъекте установлена батарея статических конденсаторов, смонтировано комплектное распределительное элегазовое устройство (КРУЭ) 220 кВ, три трансформатора суммарной мощностью 72 МВА, а также система плавки гололеда. В настоящее время завершаются работы по реконструкции открытого распределительного устройства 110 кВ и автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии, идут пуско-наладочные работы на закрытом распределительном устройстве 10 кВ (ЗРУ). Завершение модернизации энергообъекта намечено на конец 2011 года.

Подстанция 220 кВ Дагомыс установленной мощностью 290 МВА введена в эксплуатацию в 1966 году. Она обеспечивает электроснабжение более чем 200 гостиниц и здравниц Лазаревского района Краснодарского края, в том числе пингвинария «Морская звезда», единственного на территории Большого Сочи круглогодичного аквапарка «АкваЛоо», пансионата «Олимпийский-Дагомыс» и других.

ОАО «ФСК ЕЭС» осуществляет строительство и реконструкцию электросетевых объектов для электроснабжения Олимпиады 2014 года в соответствии со сроками, установленными Международным олимпийским комитетом и Федеральной целевой программой «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта». Всего в течение 2009-2014 годов ОАО «ФСК ЕЭС» осуществит строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов на территории Сочинского региона.

Ньюсмейкер: МЭС Юга филиал ФСК ЕЭС — 677 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru