на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 14.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1100; сегодня: 3.

Правительство РФ рассмотрит вопрос задолженности перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса Тверской области

13 декабря в Министерстве Регионального развития РФ состоится заседание межведомственной комиссии по вопросам реструктуризации и погашения задолженности перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса Тверской области.

Задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в Тверской области является одной из самых высоких в стране и постоянно увеличивается. Жилищно-коммунальное хозяйство региона находится в крайне тяжелом состоянии, а неплатежи лишь усугубляют ситуацию, не позволяя отрасли не только развиваться, но и поддерживать стабильную работу.

По данным ОАО «Тверьэнергосбыт», задолженность только за электроэнергию предприятий ЖКХ, бюджетной сферы, компаний-перепродавцов и прочих потребителей составляет порядка 3 млрд рублей. Миллиардами исчисляются и долги за газ и тепло.

За период с 2010 по 2011 год энергосбытовыми компаниями региона подано более 700 исков на общую сумму более 3 млрд рублей.

Среди предприятий ЖКХ активно используется схема ухода от долгов с помощью банкротства, когда собрав деньги с населения в полном объеме и не передав их поставщикам ресурсов, предприятие ликвидируется, а его имущество передается вновь созданной организации, которая действует по той же схеме.

Энергоснабжающие организации Тверской области неоднократно обращались к органам власти по вопросу урегулирования ситуации и предупреждения дальнейшего роста задолженности. Как правило, представители органов муниципальной власти не оказывают содействия в решении данных проблем на вверенной им территории и не выполняют взятые на себя обязательства и графики по реструктуризации задолженности.

Неплатежи в адрес ресурсоснабжающих организаций становятся причиной задержек выплат в адрес производителей энергоресурсов и сетевых компаний. В итоге складывается порочный круг неплатежей, который угрожает надежному обеспечению энергией предприятий и населения региона и может грозить серьезными авариями и отключениями электроэнергии и тепла.

Проблема привлекла внимание федеральной власти, было принято решение создать специальную межведомственную комиссию, посвященную вопросу урегулирования ситуации с задолженностью в сфере ЖКХ Тверской области. Возглавил комиссию Министр регионального развития РФ В.Ф. Басаргин. В ее работе принимают участие представители профильных министерств и ведомств РФ, органов власти региона и руководители ресурсоснабжающих организаций Тверской области.

Ньюсмейкер: Тверьэнергосбыт — 97 публикаций
Сайт: www.tveresk.ru