Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221040
Новости. Опубликовано 14.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 583; сегодня: 1.

Обзор рынка новостроек Петербурга за ноябрь 2011 г

На рынке строящейся недвижимости в ноябре 2011 года средняя стоимость за квадратный метр выросла на 2,05%. На рынке сданных домов, наоборот, наблюдался спад - средняя стоимость 1 кв.м. снизилась на 3,34%, отмечается в исследовании компании «НДВ СПб» (филиал «НДВ-Недвижимость»).

По итогам ноября 2011 г. средняя стоимость строящегося жилья составила 83 133 руб./кв.м. Средняя стоимость жилья в сданных домах составила 101 245 руб./кв.м., что на 3,34% ниже аналогичного показателя октября. Снижение цены произошло за счет вымывания ликвидного предложения.

По сравнению с предыдущим месяцем по классификации объектов недвижимости, наблюдается повышение средних ценовых показателей во всех сегментах в среднем на 1-2%. Так стоимость 1 кв.м. в домах эконом класса составила 69 279 руб., в домах комфорт класса – 80 171 руб. Средняя стоимость жилья в объектах верхнего ценового сегмента (классы «бизнес» и «элит») составляет 107 835 руб. и 164 728 руб. соответственно.

В сданных домах отмечается рост в сегментах «эконом» и «бизнес» на 0,06% и 2,13% соответственно, связанный с увеличением спроса на данное жилье. А в сегментах «комфорт» ( 2,69%) и «элит» (-3,90%) наоборот зафиксирован ценовой спад.

По типам домов рост средних цен за ноябрь коснулся кирпично-монолитных новостроек и составил 0,9%. В результате купить квартиру в домах данного типа можно в среднем за 82 717 руб./кв.м. В панельных домах ценовые показатели выросли на 3,2%, в результате чего средняя стоимость метра здесь составила 68 791 руб./кв.м. В кирпичные домах цены упали на 3,6% до 79 224 руб. за «квадрат». Об этом свидетельствуют данные компании «НДВ СПб» (филиал «НДВ-Недвижимость»).

В сданных объектах в ноябре наблюдается рост ценовых показателей по типам домов: «кирпич-монолит» на 1,7%; «кирпич» на 0,2%. «Панель», наоборот, упала в цене на 0,3%.

В ноябре 2011 г. на рынке строящегося жилья в целом наблюдается рост стоимости квартир. Квартиры студии выросли на 3,9%, рост на однокомнатные квартиры составил 1,7%, на 2 комнатные квартиры - 1,1%, на 3-комнатные квартиры - 0,6%, многокомнатные квартиры относительно предыдущего месяца подорожали на 2,6%.

В ноябре 2011 г. на рынке первичной недвижимости по всем городским зонам[1] наблюдается повышение средней цены квадратного метра аналогично предыдущему месяцу. Несмотря на падение цен в Василеостровском и Петроградском районах, стоимость 1 кв.м. в зоне «Центр» выросла на 0,42%. Падение компенсировалось за счет увеличения цены 1 кв.м. в Центральном районе, что позволило сохранить положительную динамику в целом по зоне «Центр». В зоне «Север» отмечается рост на 0,56%, в зоне «Юг» - на 1,83%. Исключение зона «Восток» - здесь падение стоимости 1 кв.м. составило 0,12%.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru

Обзор рынка новостроек Петербурга за ноябрь 2011 г.

Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость