Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214962
Новости. Опубликовано 15.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1547; сегодня: 1.

Expopriority’2011: Интеллектуальная собственность против недобросовестной конкуренции на международном рынке

Expopriority’2011: Интеллектуальная собственность против недобросовестной конкуренции на международном рынке

8 декабря 2011года – в Москве в рамках 3-го Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority’2011» с докладом о недобросовестной конкуренции, основанной на использовании результатов интеллектуальной деятельности выступил эксперт международной юридической компании Dechert Russia LLP. Выступление .юриста Александра Егорушкина было приурочено к вступлению в силу в ряде штатов США новых законов о противодействии недобросовестной конкуренции, которые оказывают прямое влияние на деятельность сотен российских компаний.

В международной практике была идентифицирована проблема: некоторые компании при производстве или реализации своих товаров незаконно используют результаты интеллектуальной деятельности других производителей и получают за счет этого необоснованные конкурентные преимущества по отношению к своим законопослушным конкурентам.

В последнее время данной проблеме уделяется все больше внимания в различных юрисдикциях. Так, в 2011 году в нескольких штатах США вступили в силу законы о противодействии такой деятельности, предполагающие конкретные санкции в отношении недобросовестных партнеров, нелегально использующих информационные технологии.

Эти законы предусматривают двухэтапную процедуру пресечения недобросовестной конкуренции. Сначала производитель, незаконно использующий информационные технологии, получает предупреждение от владельца информационных технологий о необходимости прекращения нарушения. При игнорировании предупреждения в отношении нарушителя и его продукции в судебном порядке может быть принят ряд мер: возмещение убытков в пользу добросовестного производителя – конкурента; обеспечительные меры в форме запрета производителю на незаконное использование информационных технологий в производстве продукции, продаже или предложение такой продукции на территории штатов; арест продукции.

В свете этих событий важно отметить, что запрет на недобросовестную конкуренцию, предусмотренный в законодательных нормах, применяется ко всем хозяйствующим субъектам, в том числе и к российским компаниям. При этом в нашей стране под это законодательство могут попасть несколько сотен компаний-экспортеров, поставляющих свою продукцию на территорию США, а именно в те штаты, где данный закон уже вступил в силу.

Согласно данным законам, негативные последствия могут коснуться не только недобросовестных производителей, но и сотрудничающих с ними третьих лиц. Если было доказано, что производитель нарушил закон, то пострадавший конкурент может предъявить требование о возмещении фактических прямых убытков и к третьему лицу. Это означает, что необходимо быть уверенным в подлинности информационных систем не только на своем предприятии, но и в компаниях – партнерах.

Кроме того, в ноябре 2011 года более тридцати генеральных прокуроров различных штатов США подготовили коллективное письмо в адрес Федеральной торговой комиссии США, содержащее призыв к борьбе с недобросовестной конкуренцией при незаконном использовании информационных технологий.

Таким образом, производителям и их поставщикам необходимо убедиться, что они обладают всеми необходимыми лицензиями, во избежание негативных последствий для бизнеса вследствие принятия новых законов. Более того, концепция недобросовестной конкуренции, предусмотренная российским законодательством, также применима в случае получения необоснованных

конкурентных преимуществ в результате незаконного использования информационных технологий. В этой связи в России на уровне национального законодательства есть также все необходимые предпосылки для борьбы с указанной практикой.

Справка: С 7 по 9 декабря 2011 года в Москве состоялся 3-й Международный форум по интеллектуальной собственности «Expopriority’2011». Его организаторами выступили Торгово-промышленная палата РФ и ЦВК «Экспоцентр» под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Министерства образования и науки РФ и Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ.


Ньюсмейкер: Dechert Russia LLP
Сайт: www.dechert.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: anastasiya.shaposhnik@dechert.com
Телефон: +7 499 922 1163
Тематические сайты: Торги, конкурсы, закупки, госзаказ, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma Сток скупка в Пушкино