на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 16.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 622; сегодня: 1.

Со следующего учебного года дети-инвалиды Хакасии смогут учиться в общеобразовательных школах

В следующем году в Хакасии появится сеть общеобразовательных учреждений, в которых будут предусмотрены условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. На эти цели из федерального бюджета, в рамках соглашения между Министерством образования и науки России и Правительством Республики Хакасия, выделено 6,2 млн. рублей, софинансирование из республиканского бюджета составит 2,4 млн. рублей. Об этом на заседании Правительства заявила Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата.

В пяти школах Хакасии (школа № 22 г. Абакана, школа № 5 г. Черногорска, школа № 1 г. Саяногорска, Лицей Аскизского района и школа № 2 п. Усть-Абакана) сегодня уже ведутся работы по подготовке учебных заведений к принятию детей-инвалидов.

В частности, строители строят пандус, расширяют дверные проходы и устанавливают удобные поручни, а также создают специальные условия в санузле для удобства колясочников. Приобретается и специальное оборудование для обучения.

В 2012 году подобные работы начнутся еще в пяти общеобразовательных школах республики: школе № 5 г. Абазы, школе № 9 г. Черногорска, школе № 4 г. Абакана, школе № 1п. Таштып и Белоярской средней школе.

«Этот важный образовательный проект реализуется в рамках федеральной государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы», - подчеркнула Галина Александровна. - Предполагается, что к концу программы в Хакасии появится 37 школ, в которых будут совместно обучаться дети с ограниченными возможностями здоровья наравне с обычными учащимися».

При этом развитие совместного обучения не означает отказ от системы коррекционных школ. Эти направления будут действовать параллельно.

Кроме того, в республике действует республиканская целевая программа «Доступная среда для инвалидов в Республике Хакасия (2011-2013 годы)», в рамках которой в четырех коррекционных школах Абакана, Черногорска и Аскизского района предусмотрено строительство пандусов. Общий объем финансирования из республиканского бюджета - 600 тысяч рублей. В текущем году возведение пандусов уже началось в «Специальной (коррекционной) школе-интернате I, II видов».

Ньюсмейкер: Правительство Республики Хакасия — 31 публикация
Сайт: r-19.ru