Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220652
Новости. Опубликовано 20.06.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 491; сегодня: 1.

Компания Сенсорные Системы приняла участие в одиннадцатой ежегодной конференции АДИТ -2007 «Музеи и информационное пространство: проблемы информатизации и культурное наследие»

С 04 по 08 июня 2007 г. в Саратове прошла одиннадцатая ежегодная конференция АДИТ – 2007. Открытие конференции и основная часть секций и пленарных заседаний прошла в Государственном художественном музее имени А.Н. Радищева. В конференции приняли участие около 200 человек из 30 регионов России. Однако, в этом году, впервые пленарные и секционные заседания проходили не на базе одного музея и не только в музее. В Саратовском государственном социально-экономическом университете работал Музейный компьютерный фестиваль. На фестивале нам особенно было приятно увидеть в составе электронных средств отображения мультимедийных продуктов сенсорный информационный киоск Корсар, ранее приобретенный сотрудниками университета. В Саратовском областном музее краеведения состоялся мастер-класс «АИС-музей». В СГУ имени Чернышевского была проведена секция «Крупные музейные информационные проекты (стратегия, управление, развитие).

За время работы конференции были проведены секции и круглые столы, на которых состоялся обмен мнениями участников:

- Музеи и университеты. Взаимодействие на новом этапе.

- Информационные ресурсы музеев и национальный проект «Образование».

- Музей в компьютере – делай как мы, делай лучше нас.

- Крупные музейные информационные проекты (стратегия, управления, развитие).

- Интернет – сайт – как инструмент работы музейщика.

В рамках секции «Музей в компьютере – делай с нами, делай как мы, делай лучше нас», представители компании Сенсорные Системы провели презентацию и прочитали обзорный доклад на тему «Сенсорные киоски нового поколения в музеях и галереях – универсальные многофункциональные устройства». Говоря о современных многофункциональных киосках нового поколения, докладчики, прежде всего, имели в виду сенсорный киоск «Бриз», как «первую ласточку» из линейки киосков будущего. Данная тема нашла живой отклик среди участников конференции и вызвала бурные дебаты. В результате обсуждений выявлены предпочтения по формам и дизайну киосков, а также технические требования, необходимые для расширения функциональных возможностей в свете новой концепции применения сенсорных киосков в музеях.

Представители Государственной Третьяковской Галереи Толстая Н.В. И Суслов Н.В. в своем выступлении «Новые технологии для старого искусства. Мультимедиа инсталляции на выставке Александра Иванова» использовали в качестве дополнительного средства электронного отображения сенсорный киоск «Летучий Голландец», установленный в актовом зале Радищевского музея. И это тоже была, своего рода, инновация, так как, ранее на конференциях, в докладах и презентациях сенсорные киоски не были задействованы.

В период работы конференции в холле СГХМ имени А.Н. Радищева были установлены сенсорные киоски «Фламинго», «Лоцман», «Бриз». На них были представлены новые мультимедийные презентации и инсталляции, созданные сотрудниками Радищевского музея. Еще раз, возвращаясь к сенсорному киоску «Бриз», надо заметить, что было его второе появление перед музейным сообществом. Дебют состоялся на выставке «Интермузей 2007», которая проходила в Москве, на ВВЦ, с 24 по 28 мая 2007 г. Участники и посетители выставки высоко оценили дизайн киоска, выполненный в модном стиле, и его технические возможности.

В последний день работы конференции состоялась торжественная церемония ее закрытия и подведены итоги. Были вручены дипломы отдельным участникам конференции АДИТ – 2007. Участникам компьютерного фестиваля, представившие наиболее интересные мультимедийные продукты, были вручены АДИТ – премии. Компания Сенсорные Системы получила диплом за вклад в развитие информатизации сферы культуры и профессионального сообщества. Нам было приятно получить столь высокую оценку нашей работы от такого уважаемого сообщества.

Надеемся, что в следующем году, на конференции АДИТ – 2008, которая пройдет в г. Пермь, мы будем обсуждать проекты, реализованные за этот год, в области новых сфер применения сенсорных киосков в музеях, их преимущества, и если найдутся, недостатки.

Ньюсмейкер: Сенсорные Системы — 29 публикаций
Сайт: www.touch.ru