на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 612; сегодня: 1.

«Живые 3D метки» в телеэфире: общенациональный телемост Республики Казахстан

«Живые 3D метки» в телеэфире:   общенациональный телемост Республики Казахстан

AR студия и технология «живые 3D метки» – «ноу-хау» компании EligoVision – были использованы для представления инвестиционных проектов в ходе Общенационального телемоста в Казахстане.

09 декабря 2011 года в Астане (Казахстан) на Республиканском велотреке «Сарыарка» с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся Общенациональный телемост по презентации проектов Карты индустриализации Казахстана, запущенных во II полугодии 2011 года.

Его участниками стали свыше 6 тысяч человек, в регионах – более 4 тысяч. В ходе мероприятия президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с началом работы региональных промышленных проектов, реализованных в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития страны, и дал старт 19 новым проектам.

Ряд инвестиционных проектов был представлен публике с использованием технологии дополненной реальности «живые 3D метки» и интерактивной студии дополненной реальности – AR студии от компании EligoVision. Эти технологии были впервые использованы на мероприятии национального масштаба.

С помощью двух камер AR студии EligoVision, откалиброванных между собой по специально разработанной схеме, все происходящее на сцене транслировалось на большой экран.

Зрители наблюдали, как в ходе телемоста у ведущей буквально на ладони появлялись анимированные модели уникальной домны завода «АрселорМиттал Темиртау», движущегося локомотива Evolution ТЭЗ 3А, а также гидротурбины Мойнакской ГЭС. Появление 3D моделей «из воздуха» сопровождалось аплодисментами со стороны как Нурсултана Назарбаева, так и всех присутствующих зрителей.

Реалистичные текстуры и высокая степень детализации моделей дали зрителям возможность рассмотреть схему устройства деривационной системы и плотины Бестюбинского водохранилища, понаблюдать за выходом расплавленного чугуна из летки домны или за процессом сборки локомотива.

Использование нескольких камер позволило обойти существующее техническое ограничение по значению предельного угла расположения метки по отношению к зрителям, а также обеспечить корректную привязку 3D моделей, сцен и анимации относительно меток.

Специально для Общенационального телемоста специалисты компании EligoVision разработали систему автоматической экспозиции и масштабирования изображения, передаваемого фронтальной камерой, на ведущем, который в данный момент манипулирует меткой дополненной реальности.

«В этом непростом проекте нами были учтены все требования по уровню освещенности, которые предъявляет телевизионная компания при проведении телемоста. Использование дополнительных камер дало большие возможности в презентации трехмерных моделей и большую свободу в передвижении ведущих во время презентации проектов», – говорит Сергей Матвеев, генеральный директор EligoVision.

Подробнее о работе AR студии и технологии «живые 3D метки» вы можете узнать на сайте компании EligoVision: www.eligovision.ru

За дополнительной информацией о проекте обращайтесь:

Валерия Холодкова

Директор по маркетингу