на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 15.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 657; сегодня: 1.

Грузооборот Группы НМТП за 11 месяцев 2011 года вырос на 2,2%

Группа НМТП (LSE: NCSP; ММВБ: NMTP) публикует консолидированные операционные результаты за январь-ноябрь 2011 года.

Для обеспечения сопоставимости результатов при расчете грузооборота предыдущих периодов в него включены объемы перевалки ООО «Приморский торговый порт», приобретенного Группой НМТП в январе 2011 года.

Суммарный грузооборот Группы НМТП в отчетном периоде составил 142 984 тыс. тонн, что на 3 043 тыс. тонн или на 2,2% больше того же показателя в январе-ноябре 2010 года.

В сегменте наливных грузов по результатам одиннадцати месяцев 2011 года отмечен рост на 3 150 тыс. тонн, или на 2,7% по отношению к объемам соответствующего периода 2010 года.

В ноябре 2011 года Группа сократила отставание по перевалке сырой нефти относительно графика 2010 года до 0,1%. Суммарный объем перевалки Группой сырой нефти за январь-ноябрь составил 103 658 тыс. тонн, в том числе в ноябре 2011 года - 10 154 тыс. тонн, что является максимальным показателем с июля 2010 года.

Рост объемов перевалки нефтепродуктов по Группе составил 29,8% или 3 434 тыс. тонн. Общий объем перевалки нефтепродуктов за отчетный период составил 14 951 тыс. тонн, из которых 4 455 тыс. тонн пришлись на перевалку дизельного топлива ООО «Приморский торговый порт» на двух причалах, арендуемых Группой с января 2011 года.

Объем переваленного зерна за январь-ноябрь 2011 года составил 4 780 тыс. тонн.

По прочим позициям в сегменте навалочных грузов наблюдается рост: железная руда и железорудный концентрат (+654 тыс. тонн или 33,0%), минеральные удобрения (+114 тыс. тонн или 6,2%), сахар (+85 тыс. тонн или 5,8%).

Перевалка генеральных грузов за одиннадцать месяцев 2011 года составила 8 445 тыс. тонн, что на 1 179 тыс. тонн (-12,3%) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Отставание объемов перевалки лесных грузов (-482 тыс. тонн или -47,3%) и черных металлов (-752 тыс. тонн или -10,5%) от прошлогоднего графика вызвано общей нестабильной ситуацией на мировых рынках и, как результат, пониженным спросом со стороны основных потребителей российского леса и металлов. Объем перевалки цветных металлов за десять месяцев 2011 года вырос на 0,4% или 4 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, составив 1 021 тыс. тонн.

За одиннадцать месяцев 2011 года контейнерооборот Группы НМТП в двадцатифутовом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 28,9% и составил 539 тыс. TEU, из которых 148 тыс. TEU было перевалено ООО «Балтийская стивидорная компания». Объем перевалки контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте в Новороссийске составил в январе-ноябре 2011 года 391 тыс. TEU, что на 47% превышает показатель за аналогичный период 2010 года.

О Группе НМТП

Новороссийский морской торговый порт является крупнейшим российским портовым оператором и третьим оператором в Европе по объему грузооборота. Акции НМТП котируются на российской бирже ММВБ (тиккер NMTP), а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок (тиккер NCSP). 50,1 % акций ОАО «НМТП» принадлежат компании Novoport Holding Ltd, бенефициарами которой являются OAO «АК Транснефть» и Зиявудин Магомедов(Группа «Сумма»). Грузооборот Группы НМТП в первом полугодии 2011 года составил 76,8 млн. тонн, а консолидированная выручка Группы за первое полугодие 2011 года по МСФО составила $494,1 млн., чистая прибыль - $308,0 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ООО «Приморский торговый порт» (с 2011 года), ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

За дополнительной информацией обращайтесь:

Для представителей прессы: senko@ncsp-net.com;

Для представителей инвестиционных компаний: MGrigoriev@nmtp.info;