Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 16.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 950; сегодня: 1.

«Астерос» и «СИТРОНИКС» создали корпоративный дата-центр для «Башнефти»

«Астерос» и «СИТРОНИКС» создали корпоративный дата-центр для «Башнефти»

Компании «Астерос» и «СИТРОНИКС» создали центр обработки данных для «Башнефти», который является одним из крупнейших в Уральском регионе. Новый ЦОД позволил консолидировать информационные ресурсы компании и стал ядром централизованной ИТ-инфраструктуры.

«Башнефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания, ведущая разведку и добычу нефти на более чем 170 месторождениях на территории Башкирии, Оренбургской области, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. Продукция нефтеперерабатывающего комплекса (три НПЗ и нефтехимический завод) реализуется как на международном, так и на внутреннем рынке, в т.ч. через розничную сеть из 460 АЗС в трех регионах. Кроме того, она распространяется мелким оптом через представительства более чем в 20 регионах России.

Чтобы организовать централизованную обработку и высоконадежный доступ к данным и критически важным бизнес-приложениям компании, руководством компании «Башнефть» было принято решение о создании мощного отказоустойчивого центра обработки данных.

Исполнителем проекта стал консорциум в составе компаний «СИТРОНИКС Башкортостан» и «Астерос». Генподрядчиком выступил «СИТРОНИКС Башкортостан», входящий в бизнес-направление «СИТРОНИКС Информационные Технологии».

Создание дата-центра общей площадью около 400 кв.м. производилось «под ключ». В рамках проекта был выполнен весь цикл работ, начиная от выбора площадки для строительства и заканчивая вводом в эксплуатацию всех инженерно-технологических систем.

Всего в дата-центре было внедрено 18 систем, в числе которых ЛВС, система хранения данных, системы физической защиты, энергоснабжения, вентиляции и кондиционирования, пожарной безопасности и пожаротушения, контроля доступа, охранной сигнализации, видеонаблюдения, оповещения о нештатных ситуациях, а также диспетчеризации и управления оборудованием.

Надежность и отказоустойчивость обеспечивает резервирование ключевых инженерных систем со степенью 2N, что устанавливает показатели доступности ЦОД выше уровня Tier III по классификации Uptime Institute. Климат-контроль дата-центра, в котором расположены стойки с общей мощностью энергопотребления до 560 кВт, обеспечивает смешанная система охлаждения. Она включает как традиционное оборудование системы холодоснабжения, так и охлаждающие устройства, расположенные между стойками.

При создании ЦОД применялись передовые технические решения и оборудование ведущих мировых производителей. Так, локальная вычислительная сеть и системы хранения данных основаны на технологиях Cisco и EMC. Для физической защиты от внешних воздействий использовано защищенное помещение Lampertz. Энергоснабжение построено на решениях компаний APC и Schneider Electric. Системы контроля доступа, охранной сигнализации и диспетчерского управления спроектированы с использованием продуктов BOLID и Delta Controls.

«Архитектура ЦОД создана таким образом, что предусматривает дальнейшее развитие и расширение спектра предоставляемых ИТ-услуг. Все системы внедрены в соответствии с требованиями международного стандарта ANSI/TIA/EIA-942 и внутренними стандартами компании «Башнефть» по созданию технологических помещений. ЦОД стал ядром централизованной и надежной ИТ-инфраструктуры и позволяет значительно сократить затраты на эксплуатацию информационных систем», – уверен Алексей Карпов, директор департамента инженерных систем компании «Астерос».

«На реализацию проекта – от разработки технической документации на строительство до сдачи в эксплуатацию – заказчик отвел 14 месяцев. Учитывая высокие требования к качеству работ, срок амбициозный. В результате и мы, и заказчик многому научились, и нам есть чему вместе гордиться», – сообщает Борис Харас, генеральный директор компании «СИТРОНИКС Башкортостан».

«Без соответствующего уровня надежности и гибкости ИТ-инфраструктуры невозможно эффективное развитие компании и совершенствование ее бизнес-процессов. Строительство современного мощного дата-центра стало стратегически важным решением, которое снизило операционные риски из-за внеплановых сбоев в работе информационной системы и теперь обеспечивает качественно новый уровень ИТ-поддержки основного бизнеса компании», – отмечает Игорь Калюжный, вице-президент по информационным технологиям компании «Башнефть».

Дополнительная информация

Группа «Астерос» занимает второе место в сегменте системной интеграции российского рынка ИТ-услуг, по оценке IDC, по итогам 2010 года. Основными направлениями деятельности группы являются построение ИТ-инфраструктуры, инженерных систем, систем безопасности, а также предоставление услуг ИТ-консалтинга и ИТ-аутсорсинга. В состав группы входят компании «Астерос», «Астерос Консалтинг», «Астерос Лабс», «Аверта», «КАБЕСТ», «Астерос Украина».

За дополнительной информацией обращайтесь к PR-директору группы «Астерос» Анастасии Денисовой. Тел.: (495) 787-24-50, e-mail: pr@asteros.ru

Информацию о группе можно найти на сайте www.asteros.ru

ОАО «СИТРОНИКС» - крупнейшая высокотехнологичная компания в Восточной Европе, работающая в сфере телекоммуникационных решений, информационных технологий, системной интеграции и консалтинга, разработки и производства микроэлектронной продукции. «Ситроникс» работает с более чем 3 500 клиентами. Компания имеет представительства и филиалы в 30 странах мира, осуществляет экспорт в 62 страны мира.

Подробная информация о компании на сайте http://www.sitronics.ru

ОАО АНК «Башнефть» – вертикально-интегрированная нефтяная компания, сформированная на базе крупнейших предприятий ТЭК Республики Башкортостан. Компания входит в топ-10 предприятий России по объему добычи нефти и в топ-5 – по объему нефтепереработки. Продукция предприятий ОАО АНК «Башнефть» реализуется в России, экспортируется в страны Восточной и Западной Европы, Казахстан, Украину. «Башнефть» входит в состав АФК «Система». Численность работников предприятий компании — более 28 000 человек.

Подробная информация о компании на сайте http://www.bashneft.ru


Ньюсмейкер: Астерос — 321 публикация
Сайт: www.asteros.ru
Печать
Поделиться:
В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации Проекты опорного АлтГУ заинтересовали участников V выставки «Вузпромэкспо-2017»