Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 16.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 115; сегодня: 1.

Таможенный кодекс ведет к приватизации таможенных переходов: юрист

Новый таможенный кодекс могут превратить в золотую жилу для избранных путем монополизации таможенных переходов. Об этом в интервью радио «ЭРА» заявил управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

«Возьмем, например, один из самых главных моментов кодекса - возможность расстамаживать грузы, где пожелаешь. Уже не нужно ехать в город, к которому ты прикреплен. С одной стороны – это европейская норма, но я думаю, что наши чиновники превратят это благое начинание в очередную весьма питательную кормушку», - отметил Сергей Боярчуков.

По словам юриста, обязательно найдется определенный человек, с которым импортер найдет общий язык и в дальнейшем будет расстамаживать товары исключительно у него, в каком бы городе он не находился. А если этот таможенник будет инициативным, он с помощью этой нормы создаст на таможенном поприще «золотой» бизнес, растамаживая половину импорта. По мнению С.Боярчукова, это ведет к фактической приватизации таможенных переходов.

Юрист утверждает, что кроме этого, в новом таможенном кодексе есть одна очень опасная норма – введение института уполномоченного оператора экономической деятельности. Это лицо, которое пересекало таможню не один раз и доказало, что все его действия прозрачны и законны. К нему применяется упрощенная система таможенного оформления.

«По-простому – это такой себе «модный» оператор внешнеэкономической деятельности, который один раз доказал таможенникам, что он прозрачный и чистый. Учитывая то, что он может растамаживать товары, где захочет и владеет особенным VIP-статусом ВЭД-оператора, такая компания очень быстро превратится в монопольное окно для импорта той или иной группы товаров», - подчеркнул Сергей Боярчуков.

По словам юриста, проблема недовольства общественности новым кодексом многогранна. С одной стороны, кодекс – это хорошо, так как это унификация законодательства. Что касается его содержания – это проблема другого характера, нашей законодательственной культуры. Сегодня, по утверждению С.Боярчукова, в стране выполняется команда производить реформы. Но при этом ставка делается на количество. Качество осталось на втором плане.

Пресс-служба 097 8838388


Ньюсмейкер: preffect — 7 публикаций
Сайт: info@pr-effect.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@pr-effect.ua
Телефон: (044)284-04-79
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты