Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37983, сайтов: 360, публикаций: 2220712
Новости. Опубликовано 15.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 983; сегодня: 1.

Не стало старейшины отечественной космонавтики – Бориса Чертока

Утром 14 декабря в Москве скончался патриарх российской космонавтики, один из ближайших сподвижников Сергея Королева Борис Черток. В течение почти семи десятков лет он был ведущим специалистом корпорации «Энергия». Борис Евсеевич не дожил до своего столетия всего лишь семьдесят пять дней. Почти до самой кончины Борис Черток сохранял свою неисчерпаемую интеллектуальную энергию и бодрость духа.

Борис Черток родился в семье служащих 1 марта 1912 года в городе Лодзь на территории современной Польши. С 1930 года – после переезда в Москву – Борис Евсеевич начал работать в авиастроении. Выпускник МЭИ (1940 г.), он работал инженером на нескольких столичных оборонных заводах. Конец войны Борис Евсеевич встретил в Германии, а 2 мая 1945 года майор Черток даже расписался на стене берлинского Рейхстага.

Все последовавшие за тем годы его деятельность была всецело посвящена развитию отечественной ракетной техники и космонавтики. При его непосредственном участии были запущены первые баллистические ракеты и первый спутник, состоялись первый полет человека в космос, полеты межпланетных станций к Луне, Марсу и Венере, совершены многие другие прорывы в глубины Вселенной. В 1961 году за создание новых образцов ракетной техники и обеспечение успешного полета Юрия Гагарина в космическое пространство Борис Черток был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Ему присуждены Ленинская (за участие в создании первых искусственных спутников Земли, 1957 г.) и Государственная (за участие в осуществлении проекта «Союз – Аполлон», 1976 г.) премии СССР. Два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Трудового Красного Знамени, орден Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени – таков, кажется, далеко не полный перечень высоких государственных наград учёного.

Борис Черток – автор более 200 научных работ. Помимо этих работ, широко известна его книга «Ракеты и люди», переведенная на многие языки мира. Последнее – дополненное и расширенное издание книги – было подготовлено при финансовом содействии ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК». Этот замечательный четырёхтомник является и великолепным образцом мемуарной литературы, и опытом автобиографии, и рассказом о творцах космической науки техники, и летописью отечественной космонавтики.

Вместе с коллективами Роскосмоса, РКК «Энергия» и ближайшими коллегами учёного руководство и сотрудники ОАО «ФОНДСЕРВИСБАНК» глубоко скорбят о кончине выдающегося деятеля отечественной космонавтики и просто замечательного человека – Бориса Евсеевича Чертока и выражают своё глубокое соболезнование его родным и близким.

Ньюсмейкер: ФондСервисБанк — 242 публикации
Сайт: www.fundservice.ru
Тематические сайты: Космос, Наука
Компания LWCOM внедрила в ТЦ Метрополис сетевую инфраструктуру НБКИ: в 2017 году объем выданных автокредитов достиг почти 400 млрд. руб. «Метриум Групп»: Топ-10 самых доступных новостроек у МЦК В Москве стартовал итоговый «Форум Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Alabastri di Rex 160х320 см - главенство поверхностей АО «ТНС энерго Тула»: управляющая компания может работать добросовестно Курс молодого борца за благоустройство, часть 1 Сотрудники Тамбовэнерго проводят занятия по электробезопасности в преддверии новогодних каникул ЗАО «ЗЭТО» вошло в список 100 лучших предприятий ТПП РФ Дебют театра «Переход» на сцене «М5 Молл»