Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219431
Новости. Опубликовано 16.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 814; сегодня: 1.

Первая лицензия на «Деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека» выдана Институту клеточной терапии

Первый криобанк стволовых клеток пуповинной крови Института клеточной терапии, занимающийся сбором, переработкой и хранением пуповинной крови, первым в Украине получил лицензию на «Деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека».

«Нам приятно отметить, что именно наш, первый, созданный в Украине банк пуповинной крови (http://www.stemcellclinic.com/ru/bank/about.html), раньше всех получил лицензию на осуществление данной деятельности» – отметил директор Института клеточной терапии Сергей Мартыненко.

До 2011 года, все организации, занимающиеся сбором пуповинной крови в Украине, работали в рамках лицензий на «переработку донорской крови и ее компонентов, изготовление из них препаратов». Законом Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» предусмотрено выделение «деятельности банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека» как отдельного вида деятельности, подлежащего лицензированию. Таким образом, деятельность организаций по сбору, переработке и сохранению пуповинной крови без указанной лицензии является незаконной.

«Лицензирование банков пуповинной крови – это правильное решение, ведь хранение пуповинной крови рассчитано на десятки лет. Соответственно семьи, сохраняющие пуповинную кровь своих детей, должны быть защищены и иметь гарантии сохранности биоматериала. До недавнего времени в Украине не было четких нормативных актов, регламентирующих данную деятельность. Но мы не стоим на месте, и Украина делает уверенные шаги к приведению собственной законодательной базы в соответствие с европейской, где этот вид деятельности регламентируется соответствующими нормами и стандартами уже давно. Хочу обратить внимание будущих родителей, чтобы при выборе банка для сохранения пуповинной крови своего ребенка, они обязательно интересовались наличием соответствующей лицензии у организации, предлагающей услугу» - прокомментировал нововведение директор Координационного центра трансплантаций органов, тканей и клеток Министерства здравоохранения Украины Руслан Салютин.

Получение данной лицензии говорит о высоком техническом и научном уровне Института клеточной терапии (http://www.stemcellclinic.com/). На сегодня криобанк института - это учреждение с наибольшей площадью и количеством резервуаров для криогенного хранения биологического материала в Украине, учеными, разрабатывающими новые методы криоконсервирования и культивирования стволовых клеток пуповинной крови, высококвалифицированным медицинским и инженерным персоналом и современным медицинским и лабораторным оборудованием. Все это вывело Институт клеточной терапии в лидеры по сбору и хранению пуповинной крови в Украине. Не смотря на территориальное размещение в Киеве, по всей Украине развернута сеть представительств, позволяющая воспользоваться услугами Криобанка не только столичным жителям.

Как отмечают эксперты украинского рынка медицинских услуг, введение лицензирования банков пуповинной крови позволит навести порядок на рынке Украины и даст дополнительную уверенность гражданам Украины в качестве предлагаемых услуг.

Ньюсмейкер: Институт клеточной терапии — 4 публикации
Сайт: www.stemcellclinic.com

Тематические сайты: Вся Россия, Законодательство, право
Сайты стран: Украина