Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219215
Новости. Опубликовано 19.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Скрытый ресурс

Скрытый ресурс

Ветер перемен

В недалеком прошлом Заречный можно было назвать одним из типичных российских моногородов. Однако с течением времени ситуация меняется, и сегодня в этом муниципальном образовании созданы все условия, чтобы сделать его привлекательным для инвестиций. Прежде закрытый город открывает свои двери для бизнеса.

Примечательно, что одним из наиболее перспективных объектов инвестирования в Заречном сегодня считается недвижимость. Это объясняется привлекательными ценами на земельные участки в городе и его окрестностях в сочетании с близостью к столице Урала Екатеринбургу, наличием развитой транспортной инфраструктуры, а также соседством с Белоярским водохранилищем. Кроме того, в настоящее время ведется строительство 4 энергоблока Белоярской АЭС, что также потребует дополнительного строительства жилья для сотрудников станции и их семей. Таким образом, можно прогнозировать увеличение темпов жилищного строительства в городе в обозримой перспективе. Однако для того, чтобы прогнозы стали реальностью, предстоит решить ряд вопросов развития коммунальной инфраструктуры Заречного. В частности, проблему обеспечения городских кварталов теплом.

Казалось бы, единственным ее решением является ввод новых источников теплоснабжения. Однако в данном случае это было бы просто нелепо, учитывая, что город расположен в 30-километровой зоне Белоярской АЭС.

Здесь необходимы некоторые пояснения. До 2005 года все тепло город получал от БАЭС, а доля расходов на его производство в суммарном обороте станции была столь незначительна, что в отдельную статью ее не выделяли. Но после передачи городской котельной на баланс муниципалитета на источнике БАЭС были установлены приборы учета тепла, которые показали, что отпуск тепловой энергии в городскую сеть значительно превышает расчетные показатели. Поэтому с начала 2007 года норматив потребления тепла для населения был увеличен почти на 25%, что сказалось и на конечной стоимости услуги центрального отопления для горожан. Очевидно, что при увеличении объемов застройки норматив вновь может стать неактуален, особенно если принять во внимание то обстоятельства, что и в установленные новым нормативом рамки городское потребление в последние годы укладывалось не всегда. К тому же, схема теплоснабжения Заречного такова, что теплоноситель в сеть поступает от БАЭС по двум веткам. По одной тепло поступает непосредственно в городскую теплосеть, а по второй — через котельную, выполняющую одновременно роль распределительного узла, При этом производится догрев теплоносителя, причем платить за него сегодня приходится примерно в 3,5 раза больше, чем за тепло, поступающее от БАЭС (в пересчете на 1 Гкал).

Вероятно, со временем положение изменится и схема отпуска тепла городу будет упорядочена. Возможно, именно такой сценарий развития планирует реализовать руководство «Росэнергоатома», намереваясь взять под свой контроль развитие городской теплосети. Однако очевидно, что произойдет это не завтра, поэтому сейчас необходимо эффективное решение на время «переходного периода», тем более что нехватка мощности ощущается уже сегодня. Именно такое решение нашли специалисты управляющей компании ООО «ДЕЗ», обслуживающей городские многоквартирные дома.

А ларчик просто открывался

Помимо нехватки тепла для отопления городских кварталов, перед зареченскими коммунальщиками стоял еще один вопрос, требующий оперативного решения. Дело в том, что от жителей некоторых многоквартирных домов в управляющую компанию с завидной периодичностью поступали жалобы на жару в квартирах, вызванную перегревом отопительных батарей. Температура горячей воды, поступающей в квартиры, так часто оказывалась завышена до некомфортных значений. И все это при том, что в целом по городу ощущалась нехватка тепла. То есть те самые гигакалории, которых одним горожанам так не хватало, другие вынуждены были развеивать в атмосферу через открытые форточки, чтобы хоть как-то спастись от царившей в квартирах духоты. А в результатом были дополнительные затраты на подогрев воды.

Изучив ситуацию, специалисты и руководство ООО «ДЕЗ» пришли к выводу, что подачу тепла в жилые дома необходимо оптимизировать и привести в соответствие с реальной потребностью в нем. «Оптимальное по стоимости, технически проработанное и уже доказавшее свою эффективность на примере использования в других регионах комплексное решение, которое позволяло решить существующие проблемы, предложила компания «Данфосс», — рассказывает Светлана Поташкина, заместитель директора управляющей компании. — Оно заключалось в модернизации отопительных систем многоквартирных домов, включающей установку автоматизированных тепловых узлов с погодозависимым регулированием, а также балансировочных клапанов на стояках. Это позволяло нормализовать тепловой режим в домовых системах отопления и ГВС, повысить уровень комфорта для жителей, а в итоге — сократить сверхнормативное потребление в целом по городу. Последнее особенно важно, так как мы постоянно выбивались из согласованного с АЭС графика подачи тепла».

Источником финансирования проекта стали средства, полученные по заявке управляющей компании от Фонда содействию реконструкции ЖКХ.

Экономия приносит плоды

Первые результаты реконструкции, которая началась в 2009 году, не заставили себя ждать. «На практике оказалось, что некоторым зареченским жилым домам в межсезонье (то есть осенью и весной) требуется почти втрое меньше тепла, чем они получали до установки энергоэффективных тепловых узлов Danfoss», - рассказывает Александр Яблонский, директор инжиниринговой компании «Делтринг», выполнявшей монтаж оборудования и пусконаладочные работы. Это обстоятельство вызвало широкий резонанс и даже стало предметом для публикаций в региональных и отраслевых СМИ. А сегодня уже можно говорить о результатах по городу в целом.

В общей сложности на данный момент средствами тепловой автоматики в Заречном оборудовано 76 многоквартирных домов: в 59-ти зданиях оборудование было установлено в 2009 году и еще в 17-ти — в 2010. По итогам прошлого отопительного сезона (о текущем говорить рано, поскольку он еще не завершился), подведенным по первым 59 домам, средняя экономия тепла составила 24%. По самым большим (9-этажным 5-подъездным) зданиям она достигает 47%. «Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что зима 2009-2010 года была аномально холодной, а потому в этом сезоне есть все основания ожидать более впечатляющих результатов», - считает Александр Яблонский.

Горожане восприняли переход к регулируемому потреблению тепла с большим энтузиазмом. Особенно значимым оказалось для них повышение комфорта и качества услуги теплоснабжения и ГВС. К тому же, одновременно с тепловой автоматикой в домах устанавливаются узлы учета тепла, как того требует закон «Об энергосбережении». В результате платежи зареченцев за тепло в этом году не только не выросли, но в некоторых домах стали даже меньше, что особенно заметно на фоне повсеместного увеличения стоимости коммунальных услуг для населения.

Но самое главное, что городская теплосеть наконец-то возвращается в рамки нормативного потребления. «В этом сезоне мы впервые не превысили лимит по теплу, установленный в договоре с Белоярской АЭС, и при этом всем хватило тепла, — говорит Светлана Поташкина. — Такой эффект дала модернизация немногим более трети городского жилого фонда, который насчитывает около 200 многоквартирных домов. Можно сказать, что ожидаемый эффект был не только получен, но даже превышен. Поэтому в дальнейшем мы планируем продолжить установку энергоэффективного оборудования».

Также следует отметить, что сегодня управляющая компания контролирует баланс потребления тепла в масштабах всего города, включая нежилые здания. Уже сейчас планируется пересмотр норм отпуска и выработки тепловой энергии на основании этих данных. А в ближайшем будущем для повышения эффективности их сбора и обработки будет введена в строй единая городская система диспетчеризации.


Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: danfoss.ru
Печать
Поделиться:
Юридический факультет АлтГУ подписал договор о сотрудничестве с Академией ФСИН России В УВД Зеленограда прошел День открытых дверей для школьников Addreality показала результаты первых проектов в Калуге За «антиконкурентное соглашение» - штраф Специалисты Орелэнерго проводят занятия по электробезопасности для педагогов региона ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом» Впервые в России составляется социальный портрет ответственного донора крови Расширенное заседание Союзов Группа «Эталон» запатентовала систему контроля охраны труда на базе технологии BIM Дончане снова покорили Совет Федерации