на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 818; сегодня: 1.

Руководители Ассоциации производителей мыловаренной и масложировой продукции, Российского союза предприятий молочной отрасли, Масложирового союза России отказались от участия в круглом столе в Калининграде

На базе Калининградской торгово-промышленной палаты прошел круглый стол, участники которого обсудили экономические и социальные последствия для региона инициатив выше перечисленных союзов и ассоциаций по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2006 г. № 186 «О перечне товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны, применяемый в Калининградской области».

Руководители союзов и ассоциаций, выступивших с инициативой поправок, — Н.К. Долгушкин, В.В. Лабинов и В.Л. Нефедов — были приглашены калининградским правительством к участию в открытом диалоге и обмену мнениями по вопросу, затрагивающему интересы многих отечественных производителей сырья для масложировой, молочной и кондитерской промышленности, а также для производства мороженого.

К общему сожалению участников круглого стола, инициаторы поправок не изыскали возможности приехать в г. Калининград и довести свою позицию в отношении выдвинутых ими инициатив по изменению существующего таможенного режима Калининградской ОЭЗ.

В ходе работы круглого стола участниками изучались представленные этими организациями материалы, а также рассматривались возможные экономические и социальные последствия подобных инициатив для региона. Большое сомнение вызвала достоверность данных о необходимости снижения «нерационального импорта» тропических масел за счет Калининградской области, представленных ассоциациями в Правительство РФ, а также заявлений о якобы имеющих место нарушениях таможенного режима в регионе. Было отмечено, что недостоверность подготовленных союзами материалов ввела сотрудников министерств и ведомств в заблуждение при подготовке проекта правительственного акта.

Участники круглого стола особо отметили, что подобные инициативы должны проходить обязательные консультации с региональным правительством и бизнес-сообществом Калининградской ОЭЗ, поскольку два года назад из-за аналогичного постановления закрылись предприятия, занятые сборкой электроники в регионе, и 17000 калининградцев оказались безработными.

Возможность негативных последствий для региона обязывает руководителей общественных организаций взвешенно и продуманно подходить к подобного рода инициативам, тщательно рассматривать их с участием всех членов ассоциаций и союзов и только после этого направлять согласованные со всеми предложения в органы исполнительной власти.

По итогам работы участники круглого стола приняли Резолюцию (http://kaliningrad-cci.ru/news/26410), в которой поддержали обращение Губернатора Калининградской области Н.Н.Цуканова к Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву о внесении поправки в подпункт 3 пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 10.01.2006 года № 16-ФЗ, предусматривающей обязательное согласование с Правительством Калининградской области изменений и дополнений, вносимых в перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Президент Российской Федерации дал указания Правительству Российской Федерации о проведении в этом вопросе согласованной политики с регионом.

Ньюсмейкер: ИнформАгентство
Сайт: kaliningrad-cci.ru/news/26410