на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 21.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1416; сегодня: 1.

Вступление в ВТО спровоцирует всплеск интереса к системам менеджмента качества

Николай Урусов, генеральный директор консалтинговой группы «Гранит-Консалтинг»:

– Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) повысит интерес руководителей отечественных предприятий к системам менеджмента качества (СМК). За рубежом сертификаты ISO являются одним из условий сотрудничества между организациями. При выборе поставщиков представители иностранных компаний руководствуются наличием у них сертификата соответствия и рассматривают этот документ как атрибут цивилизованного участника рынка. На текущий момент стандарт ISO 9001 является самым известным в семье стандартов ISO. Он применяется 1 млн. организаций в 170 странах мира. Наибольшее количество организаций, получивших сертификаты соответствия, насчитывается в Китае – 224,5 тыс., Италии – более 123 тыс. и Испании – более 77 тыс. Доля российских компаний, прошедших сертифицикацию СМК, несмотря на положительную динамику, в общем объеме предприятий и организаций невелика. Главным тормозом на пути сертификации в России по-прежнему является отсутствие адекватного понимания задач, которые она позволяет решать. Многие коммерсанты, принимая решение о необходимости получения сертификата ISO, руководствуются соображением «раз у конкурентов есть, значит и нам надо», а не практической пользой. Существуют и другие проблемы. В частности, проблема девальвации идеи стандартизации и сертификации в среде молодых предпринимателей. С подачи недобросовестных фирм, торгующих сертификатами, процесс сертификации предприятий грозит превратиться в простую формальность. Надо надеяться, присоединение России к ВТО заставит представителей российского бизнеса всерьез пересмотреть свое отношение к СМК. Ведь если сегодня сертификация «для галочки» еще возможна, то в завтра такой подход будет неприемлемым.

За дополнительной информацией обращаться:

Консалтинговая группа «Гранит-Консалтинг»

Руководитель департамента по связям с общественностью Имя Фамилия.

Тел.: (495) 664-28-06.

Адрес в интернете: http://www.kg-gk.ru