Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218896
Новости. Опубликовано 19.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1322; сегодня: 9.

Михаил Прохоров: богатство страны формируется системой эффективного труда

Михаил Прохоров: богатство страны формируется системой эффективного труда

декабря 2011 года прошло заседание Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям (Комитет), в рамках которого были подведены итоги годовой работы Комитета по профильным направлениям, и, в частности, по вопросу реформирования трудового законодательства РФ.

Мероприятие открыл председатель Комитета Михаил Прохоров. В своем вступительном слове он отметил важность проводимых Комитетом работ по реформированию Трудового кодекса (ТК) для дальнейшего развития социально-экономичсекой сферы: «Экономика страны и трудовое законодательство неразрывно связаны. Необходимо перестраивать сложившуюся систему экономики, надо сделать все, для того, чтобы превратить ее из стагнационной в стимулирующую. Именно поэтому необходимо менять существующие нормы трудового права, реформировать систему образования». При этом, г-н Прохоров особо отметил, что для эффективного развития экономики, необходимо сбаллансировать соотношение рабочих кадров с высшим и средне-специальным образованием: «Посудите сами, у нас существует огромная диспропорция по количеству работников с высшим и средним образованием. Экономически оправдано соотношение 30% к 70%. Сейчас в России большая половина выпускников школ поступают в вузы, но 50% из них не будут работать по профессии и просто не смогут найти в будущем работу. Между тем, рабочие профессии – основа нашего государства. И сложившаяся ситуация на рынке труда, в системе трудовых взаимоотношений в целом, не позволяет развиваться всем отраслям экономики страны».

Комитет уже не первый год выступает с инициативами по реформированию трудового законодательства. Еще в прошлом году был сформирован и вынесен на обсуждение ряд поправок к ТК, который положил начало открытой общественной дискуссии. В апреле этого года состоялся съезд Комитета, на котором после продолжительной работы членов Комитета и представителей профсоюзов по сбору и анализу замечаний к различным статьям действующего Трудового кодекса было вынесено решение о необходимости не только внести поправки в ТК, но и полностью реформировать его. Создать новый документ, способный описать реальную ситуацию трехсторонних отношений между работником, работодателем и государством в условиях современной России.

Работа в данном направлении велась Комитетом в течение года при участии экспертов в области трудового права, юристов и представителей профсоюзов. Активное участие в обсуждении принципов и концепции нового ТК принимала и широкая общественность. В ряде городов, таких как Москва, Кострома, Воронеж, Екатеринбург, Красноярск, были проведены тематические круглые столы «Трудовой кодекс: время перемен?». В рамках которых представители госструктур, профильных и общественных организаций, СМИ не только обсудили состояние современного трудового законодательства, но и смогли предложить свои видения необходимых изменений.

К концу года совместной рабочей группой Комитета и членами независимых профсоюзов была подготовлена концепция нового Трудового кодекса. «За этот год сделан большой объем работ, - говорит член Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анна-Стефания Чепик. – В прошлом году общество отрицало необходимость изменения трудового законодательства. Теперь многие говорят о том, что проблемы есть, и нужны перемены». Подтверждением того, что работа Комитета идет в правильном направлении, стало включение поправок, регулирующих деятельность удаленных работников и фрилансеров, предложенных Комитетом, в законопроект Минздравсоцразвития уже в 2012 году.

Помимо работ по реформированию ТК в этом году Комитет уделил особое внимание вопросу необходимости создания современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям. Само понятие «трудовой стандарт» скоро будет внесено в Трудовой кодекс. Однако сами принципы формирования стандартов требуют серьезного обсуждения. По словам Виталия Федина, генерального директора НИИ Труда: «Все предпосылки для создания системы профессиональных стандартов в России имеются. Необходимо, чтобы все проходило в формате частно-государственного партнерства. Следует выработать систему подготовки и оценки кадров. Государство должно задать общий вектор работы, а содержанием и методологией должны заниматься эксперты, представители бизнес-сообщества».

Уже в январе 2012 года Комитет приступит к обсуждению концепции нового ТК и предложений по созданию современной системы профессиональных стандартов по рабочим профессиям с экспертным сообществом.

Информационная справка:

Российский союз промышленников и предпринимателей - общероссийская организация, представляющая интересы деловых кругов. РСПП сегодня – это более 100 отраслевых и региональных объединений, представляющих ключевые сектора экономики: ТЭК, машиностроение, инвестиционно - банковскую сферу, а также оборонно-промышленный комплекс, строительство, химическое производство, легкую и пищевую промышленность, сферу услуг. РСПП объединяет свыше 320 тысяч представителей промышленных, научных, финансовых и коммерческих организаций во всех регионах России. Предприятия, представленные в РСПП, производят в совокупности более 60% ВВП России. РСПП видит свое предназначение в консолидации усилий промышленников и предпринимателей России, направленных на улучшение деловой среды, повышение статуса российского бизнеса в стране и в мире, поддержание баланса интересов общества, власти и бизнеса.

Контактная информация:

Пресс-служба Комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям

Email: rspppressa@gmail.com

Тел.: 8-917-567-77-48 (Мария)

8-962-919-26-97 (Анна)

Сайт: рспп.рф

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rspppressa@gmail.com
Печать
Поделиться:
Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли