на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 22.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1111; сегодня: 1.

Интернет-библиотека сибирской документалистики пополнилась архивами газеты «Мои года» за 2007-2008 годы

«Библиотека сибиряка» пополнилась новыми книгами — оцифрованы и выложены в Сети знаменитый академический труд Герарда Фридриха Миллера «История Сибири», «Житие Протопопа Аввакума, им самим написанное», а также мемуары и историко-биографические очерки, в 2007-2008 годах опубликованные в газете «Мои года» в рубрике «Судьбы людские».

Кроме того, в Интернете теперь можно прочитать и новую книгу иркутского журналиста, заслуженного работника культуры РФ Павла Кушкина. Сборник воспоминаний под названием «Журналистская братия», не лишенный привкуса скандальности, вызвал большой интерес у цехового сообщества.

Напомним, уникальный гуманитарный проект под условным названием «Сибирский архив и Библиотека сибиряка в сети Интернет» стартовал в Иркутске 2 ноября 2011 года. Воспоминания старшего поколения сибиряков, переживших на своем веку войну, трудные годы послевоенного восстановления, период индустриального строительства, перестройку и постперестроечный этап — многие свидетельства этого теперь можно будет прочитать в WWW.

«История Сибири» будет интересна всем, кто интересуется прошлым Зауралья. В трехтомнике собран огромный фактический материал, обстоятельно обработанный «отцом Сибирской истории», который сохранил до сих пор свое выдающееся научное значение и в известной мере является первоисточником по истории Сибири, тем более, что ряд документов, на которые опирается в своей работе Г. Ф. Миллер, не дошли до нас и доступны изучению лишь по тем копиям, которые приложены к «Истории Сибири».

Издание «История Сибири» являются большой библиографической редкостью и до недавних пор было мало доступно широким кругам исследователей.

Пополнился также раздел сайт «МГ» «Людские судьбы» - теперь читатели могут ознакомиться с архивом «МГ» за 2007-2008 годы. Для тех, кто интересуется историей, будут интересны очерки о знаменитом иркутском альпинисте, «шестидесятнике», научном сотруднике Института систем энергетики СО РАН, кандидате технических наук Глебе Агафонове; о трагической судьбе лейтенанта медицинской службы Доры Каплановой (Чередниковой); о жизни генерал-майор авиации Виктора Помыткина.

Интересен будет и материал об истории открытия якутских алмазов, об иркутском ученом, члене-корреспонденте АН СССР Михаиле Одинцове, чья роль в разведке и исследовании алмазных месторождений до сих пор недооценена.

Кроме того, опубликованы в Сети воспоминания Бориса Демьяновича о том, как поднимался и развивался первенец тяжелого машиностроения Восточной Сибири-- ИЗТМ им. Куйбышева. Выложены очерки о геологах Юрии Чернове и Викторе Киселеве, материал об иркутянке Александре Васильевой, где рассказывается об ее удивительной и страшной книге «Моя Голгофа».

«Библиотека сибиряка» будет пополняться и дальше. В ближайшие дни в Сети будет опубликован архив «МГ» за 2009 год, а также классический труд сибирского хроникера Николая Ядринцева «Алтай и его инородческое царство».

Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: moi-goda.ru