Новости. Опубликовано 22.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1887; сегодня: 1.

Возможности социального туризма в Израиле были представлены в Уфе

Возможности социального туризма в Израиле   были  представлены в Уфе

Представители Министерства туризма Израиля, совместно с рядом израильских специалистов, приняли участие в «Первом всероссийском форуме по вопросам социального туризма», который прошел в Уфе.

С приветственным словом и докладом на форуме выступили президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов и руководитель Федерального Агенства по Туризму РФ (Ростуризм) Александр Васильевич Радьков.

Федеральный закон "Об основах туристкой деятельности в Российской Федерации" определяет социальный туризм как "путешествия, субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды", при этом отдельным категориям российских туристов государство в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, предоставляет льготы социального характера.

К этим категориям относятся в первую очередь многодетные семьи, дети-сироты, воспитанники детских домов и школ-интернатов, пенсионеры, инвалиды и малоимущие граждане.

По оценкам экспертов, только пенсионеров и инвалидов в Российской Федерации насчитывается около 35 млн. человек. Это самая крупная из неохваченных ниш российского туристического рынка.

Широкий информационный доступ (СМИ, интернет, реклама) сформировали у людей с физическими и сенсорными нарушениями устойчивый спрос к путешествиям по доступным ценам.

По результатам исследования, проведённого Open Doors Organization в 2006 году инвалиды совершили 32 млн.туристических поездок, потратив на путешествия более 13.6 млрд.долларов.

Мировая практика показывает, что созданные инфраструктурные условия для инвалидов-туристов, пользуются популярностью и у людей пожилого возраста.

Обширные возможности Израиля в этом сегменте социального туризма были представлены доктором Джудит Бендэль, директором по научно-исследовательской работе организации «Access-unlimited», которая прибыла в столицу республики Башкортостан по специальному приглашению Федерального агентства по туризму РФ.

В своей презентации доктор Бендель отметила, что основными задачами развития этого сегмента социального туризма являются - создание соответствующей инфраструктуры и услуг для пожилых людей и людей с дополнительными потребностями. Ключевым фактором в развитии этого сегмента социального туризма является создание надежной базы данных, которая сможет предоставить информацию в различных формах. Далее госпожа Бендель представила опыт Израиля по созданию такого рода баз данных и способах их применения.

В преддверии форума был проведён совместный семинар Министерства туризма Израиля и авиакомпании Utair, где было рассказано о туристических возможностях Израиля и о его конкурентных преимуществах. Участникам семинара была представлена полезная информация о видах помощи предоставляемых Министерством туризма Израиля российским туроператорам по развитию израильского направления, а также роздано большое количество рекламной продукции для использования её в практической работе по привлечению туристов в Израиль.

В дополнение к этому, на семинаре было рассказано о проводимой работе в области социального туризма, экстремально-спортивного туризма, туризма в пустыне, и других эксклюзивных проектах с учётом большого удельного веса мусульманского населения в Республике Башкортостан.

Нета Брискин-Пелег, советник по туризму посольства Израиля в РФ, директор департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ: «Социальный туризм – одно из важных направлений в настоящее время. В Израиле уделяют большое внимание данной теме. Постоянно совершенствуется инфраструктура, открывая доступ к большему числу культурных и религиозных достопримечательностей, людям с ограниченными возможностями. Зачастую именно незнание о возможности доступа к достопримечательностям страны останавливает людей с ограниченными возможностями от путешествий. Поэтому, мы стараемся информировать всех потенциальных туристов, о новых туристических возможностях страны. В нашей работе мы постоянно разрабатываем маршруты и туры для верующих. Россия, как и Израиль – страна, в которой сочетаются и тесно переплетены множество культур. Ислам – является неотъемлемой частью жизни в республике Башкортостан, а Израиль – Святая земля, которая одинаково близка и христианам, и иудеям и мусульманам».

Ньюсмейкер: Министерство туризма Израиля в РФ и СНГ — 87 публикаций
Сайт: goisrael.ru