Новости. Опубликовано 24.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1381; сегодня: 2.

Компания «КардиоНова» вошла в число резидентов Биомедицинского кластера Инновационного центра «Сколково»

19 декабря в рамках Международного форума «Поддержка образования, исследований и инноваций в Сколково» состоялась очередная торжественная церемония вручения статуса резидента Инновационного центра «Сколково» его новым участникам. На этой церемонии в Биомедицинский кластер «Сколково» вошла биотехнологическая компания «КардиоНова», одна из портфельных компаний «Максвелл Биотех Групп».

Цель компании «КардиоНова» — развитие и выведение на рынок инновационных лекарственных средств, направленных на профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напомним, что недавно «КардиоНова» была проинвестированна венчурным фондом «Максвелл Биотех», созданном при участии капитала ОАО «Российская венчурная компания». «КардиоНова» стала уже 6-ой компанией группы, вошедшей в «Сколково».

Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности во всем мире. Одним из основных факторов развития патологии сердечно-сосудистой системы является дислипидемия (повышение уровня холестерина), которая приводит к атеросклеротическому поражению сосудов. В результате существенно увеличивается риск возникновения таких острых ишемических состояний, как инфаркт миокрада, инсульт головного мозга, а также ишемия конечностей. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году число людей, умирающих от сердечно-сосудистых заболеваний, достигнет 25 млн в год. В России от болезней, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов, ежегодно умирает более 1 млн человек и около 400 тыс. человек становятся инвалидами. Таким образом, распространенность этого вида заболеваний представляет собой не только серьезную медицинскую, но и социально-экономическую проблему.

Первый препарат компании «КардиоНова» нацелен на лечение дислипидемии и профилактику атеросклероза. Проектируемая молекула (AHRO-001) представляет собой низкомолекулярное вещество семейства С24 холиевых кислот. Благодаря своим физико-химическим параметрам лекарственный кандидат способен существенно снижать уровень холестерина в крови, а также потенциально уменьшать размер атеросклеротических бляшек. Разработка первого препарата компании ООО «КардиоНова», предназначенного для лечения дислипидемии и профилактики атеросклероза, будет идти в тесном сотрудничестве с публичной американской биотехнологической компанией AtheroNova, Inс (OTC: AHRO).

О «Максвелл Биотех Групп»

ООО «Максвелл Биотех Групп» — группа девелоперских и сервисных компаний, специализирующихся на развитии инновационных биотехнологических проектов. Компания привлекает финансирование и занимается развитием и выведением на рынок инновационных продуктов и технологий, а также активно участвует в построении эффективной инфраструктуры для развития инновационных компаний, используя многолетний опыт международной команды менеджеров и экспертов и лучшие управленческие практики. К настоящему моменту в активе группы шесть биотехнологических проектов: компании «ОнкоМакс», «Фотоникс», «МетаМакс», «Инфектекс», «НейроМакс» и «КардиоНова». 5 компаний группы являются участниками Технологической платформы «Медицина будущего» и входят в число резидентов Биомедицинского кластера инновационного центра «Сколково».

Об ОАО «Российская венчурная компания»

ОАО «Российская венчурная компания» — государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы (www.rusventure.ru). ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р.

Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло двенадцати, их размер —25,5 млрд руб. Доля ОАО «РВК» — более 15 млрд руб.

Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 92. Совокупный объем проинвестированных средств — около 9 млрд руб.

Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru
Тематические сайты: Биотехнологии, Медицина, фармацевтика, здоровье, Мероприятия