Новости. Опубликовано 23.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1558; сегодня: 2.

Ученые Хакасии наметили планы по дальнейшему внедрению своих разработок в экономику региона

Накануне состоялось заседание Совета по научной и научно-технической деятельности при Правительстве Республики Хакасия. На нем были рассмотрены вопросы поддержки инновационной деятельности в республике и планах по её развитию на 2012-2015 годы.

С докладом выступила Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата. Она отметила, что Наука и инновации всегда были двигателем прогресса, главным условием для развития экономики и человеческого потенциала. В Республике Хакасия, с ее уникальными природными ресурсами и производственным потенциалом, для этого складывается исключительно благоприятная ситуация. Главное на переходном этапе создать такие условия, чтобы формирование научно-технического комплекса стало реальным инструментом для достижения стабильного будущего.

Сосредоточившись на реализации этой задачи, Министерству образования и науки Республики Хакасия удалось разработать республиканскую целевую программу «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)». На реализацию программы предусмотрено 37 миллионов рублей из республиканского бюджета Республики Хакасия на весь срок реализации.

В Хакасии реализацией научных и инновационных проектов активно занимаются Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории», НИИ аграрных проблем Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» и Хакасский технический институт.

«Одним из важнейших направлений являются разработки для агропромышленного комплекса, - отметила Галина Александровна. – Так, кафедрой внутренних незаразных болезней сельскохозяйственного института ХГУ им. Н.Ф. Катанова были разработаны и запатентованы устройства, которые ускоряют процесс заживления раны и имеют высокий экономический результат, так как просты в монтаже, и не требует специальной энергоемкой аппаратуры».

Что касается внедрения научных разработок в промышленность, то и здесь в Хакасии есть положительный опыт. Так, учёные ХТИ разрабатывают проекты модернизации и реконструкции в строительстве, в энергетике и автоматике, на транспорте, в машиностроении, в литейном производстве. Разработаны проекты по социальному развитию инфраструктур районов города Абакан, управлению объектами недвижимости и незавершенного строительства.

«Тем не менее, в сфере науки возникают и проблемы, - подчеркнула министр. – К примеру, у большинства учёных отсутствует опыт внедренческой деятельности, возникают трудности поиска потенциальных инвесторов, поскольку инновационные проекты высокорискованные и вероятность потери собственных средств у инвестора весьма высока. Кроме того, на результаты научно-технической деятельности наблюдается недостаточный спрос со стороны производства».

Члены Совета отметили, что проблему активного продвижения инноваций от зарождения до результата необходимо решать комплексно. В частности, формировать кадры для инновационной экономики из числа молодых учёных, создавать модели государственно-частного партнерства, объединяя усилия государства, науки, бизнеса вокруг создания новых технологий и производств, содействовать продвижению проектов на соискание всероссийских грантов – РГНФ и РФФИ.

Кроме того, принято решение в следующем году поддержать малые инновационные компании, созданные при вузах Хакасии для содействия развитию малого предпринимательства. В 2012 году из средств республиканского бюджета на открытие таких бизнес-центров будут выделены гранты по 500 тысяч рублей, а действующие центры получат по одному миллиону рублей на развитие своей деятельности.

Ньюсмейкер: Правительство Республики Хакасия — 31 публикация
Сайт: r-19.ru