Новости. Опубликовано 24.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1349; сегодня: 1.

В Костроме жильцов из аварийных зданий переселяют в «умный» дом

В Костромской области при содействии Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ завершается реализация региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Костромской области на 2011 год». В ее рамках предусмотрено переселить 618 человек из 240 жилых помещений, при этом - снести 43 аварийных многоквартирных дома.

Общая сумма предусмотренных программой средств составляет 241,4 млн рублей, из них 179,8 млн - средства Фонда ЖКХ, а 61,6 млн - доля областного бюджета. В области строятся малоэтажные многоквартирные жилые дома: 2 дома в городе Буе (приобретается 43 квартиры), 2 - в Мантурово (32 квартиры), 1 – в Шарье (65 квартир). С столице области – Костроме в рамках программы строят 4 дома (приобретается 99 квартир). В том числе 1 энергоэффективный 18-квартирный жилой дом, общей площадью1170 кв. метров.

Напомним, что переселение жильцов из аварийного жилья именно в энергоэффективные («умные») дома руководство Фонда ЖКХ считает наиболее перспективным направлением реализации жилищно-коммунальной реформы.

В «умный» дом в Костроме переселяются 18 семей из числа проживающих в настоящее время в аварийных домах. Это трехэтажное, двухсекционное здание по ул. Жужелинской построено с использованием современных инновационных технологий.

Наружные ограждающие конструкции выполнены из газосиликатных блоков, с применением системы навесных вентилируемых фасадов. Оконные заполнения созданы в энергоэффективном исполнении. Предусмотрено дополнительное утепление чердака и подвала. Применена система тепловых насосов использующих тепло земли. С целью экономии электроэнергии дом оборудован солнечными батареями для энергообеспечения работы систем рекуперации воздуха и освещения мест общего пользования (входные группы и лестничные площадки). В местах общего пользования установлены датчики движения для включения и отключения освещения. В доме установлены общедомовые счетчики учета расхода воды и газа.

В каждой квартире имеется: индивидуальный двухконтурный газовый котел для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения, есть покомнатная система рекуперации воздуха, а также установлены счетчики расхода газа, холодной и горячей воды.

Жители аварийных домов, не переехавшие в энергоэффективный дом, будут переселены в 3 строящиеся малоэтажные дома в новом микрорайоне «Венеция», где проектом предусмотрено размещение 27 комфортных трехэтажных многоквартирных домов. Микрорайон строится в Давыдовском округе Костромы.

В том же округе расположится еще один новый микрорайон «Жужелино», который будет состоять из 10 трехэтажных многоквартирных домов.

Справка

Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в июле 2007 года на основании Федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ

Тел. (495) 651-65-42