Новости. Опубликовано 21.06.2007 00:00 МСК.  Просмотров всего: 292; сегодня: 1.

Оптимизация центров обработки данных в интересах бизнеса

В гостинице «Рэдисон-Славянская» состоялась конференция «ЦОД: ОПТИМИЗАЦИЯ ДЛЯ БИЗНЕСА. Как добиться оптимального соответствия вычислительной и инженерной инфраструктуры центра обработки данных задачам бизнеса», организованная «Журналом сетевых решений/LAN», одним из ведущих российских периодических изданий, ориентированным на профессионалов в области построения корпоративных информационных и телекоммуникационных сетей и систем, и «Агентством корпоративных коммуникаций OSP-Con», подразделением компании «Открытые системы», специализирующимся на проведении конференций для российского ИТ- и бизнес-сообщества.
Все составные части и компоненты современного центра обработки данных взаимосвязаны – недостаток или избыток в одном немедленно скажется на остальных. Поэтому при организации ЦОД приходится учитывать множество факторов – от удобства месторасположения с точки зрения доступности источников энергии, средств связи и т.д. до взаимовлияния и взаимозависимости различных инженерных и вычислительных систем. Целостное решение для ЦОД не должно ограничиваться оптимизацией отдельных компонентов и систем. Более того, оптимизация на компонентном уровне не гарантирует эффективности решения в целом. «Актуальность тематики ЦОД обусловлена множеством факторов - экономических, технических, организационных,– отмечает Дмитрий Ганьжа, главный редактор «Журнала сетевых решений/LAN».– С одной стороны, сосредоточение всех критически важных для бизнеса систем в одном месте позволяет повысить эффективность их использования, улучшить контроль и т.д. С другой, оно порождает множество дополнительных проблем, решить которые можно только при системном подходе. Поэтому, в отличие от предыдущей, тематика данной конференции не ограничивается инженерными системами, а охватывает также и вычислительные системы, т.е. рассматривает ЦОД как целостное решение – в комплексе». На конференции обсуждался широкий круг тем – от организации системы энергоснабжения и охлаждения или выбора кабельной системы для ЦОД до применения технологий консолидации и виртуализации серверов и интеграции разнородных систем хранения в целях оптимизации затрат. Участники получили возможность познакомиться с современными технологическими достижениями в этой области, общими подходами и вариантами реализации центров обработки данных, а также практическими примерами их внедрения. Свое видение проблематики ЦОД и способы решения возникающих в этой сфере задач представили компании АРС-MGE, Emerson Network Power, НР, Knurr, Corning, 3M. Накопленным опытом реализации и эксплуатации центров обработки данных с участниками конференции поделились системные интеграторы IBS Data Fort, «Датадом», «Классика», КРОК, «Систематика», группа компаний «Хоссер». Как подчеркнул Алексей Солодовников, директор департамента по работе с корпоративными заказчиками корпорации АРС-MGE, «энергообеспечение и охлаждение – наиболее острые из проблем, стоящих сегодня перед ИТ-организациями, и растущим компаниям необходим метод управления затратами с прицелом на будущее. Располагая более эффективными ЦОД, ИТ-организации могут лучше управлять вычислительной мощностью, КСПД и массивами хранения данных, снизить расходы на электроэнергию и сократить общие эксплуатационные затраты, при этом оставаясь конкурентоспособными и готовыми к удовлетворению будущих требований бизнеса». При всей актуальности вопросов энергоснабжения и тепловыделения ими не исчерпывается весь спектр проблем, стоящих перед владельцем современного ЦОД. «При существовании ЦОД в течение более или менее длительного времени возникают проблемы эксплуатации разнородного, в том числе и унаследованного парка оборудования. В первую очередь, сказанное относится к системам хранения данных,– отметил Вячеслав Слободчук, начальник отдела инженерной поддержки продаж компании «Классика».– Существуют десятки решений проблемы разнородности, в том числе аппаратная или программная виртуализация, управление жизненным циклом информации (ILM), различные программные решения для унификации доступа и др. Вопросы использования в гетерогенных средах таких ключевых компонентов, как большие файловые хранилища, крупные базы данных, архивы и медиасервисы, требуют индивидуального решения». На необходимость взаимодействия различных обслуживающих подразделений в процессе строительства и эксплуатации ЦОД внимание слушателей обратил Юрий Грачев, представитель Emerson Network Power в Северо-западном федеральном округе: «Доля стоимости инженерных систем обеспечения (ИСО) от общей стоимости современного ЦОДа продолжает неуклонно расти и в некоторых случаях может достигать 35-40%. Техническая сложность таких систем по своей интеллектуальности приближает их к собственно электронно-вычислительному оборудованию. Процесс обновления серверного парка происходит постоянно, с неизменным ускорением. Новые серверы предъявляют все более жесткие требования к ИСО. Все перечисленные выше факторы делают крайне актуальными вопросы оптимизации ИСО современных ЦОДов. А решать их приходится совместно специалистам IT- и инженерных департаментов».

Ньюсмейкер: Издательство Открытые системы — 72 публикации