на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 27.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 739; сегодня: 1.

ebm-papst - образец правомерного поведения в Украине

Вопросы инвестиционной привлекательности сегодня актуальны для многих украинских компаний. Это касается как внешних маркетинговых показателей – доля рынка, конкурентоспособность, партнерская сеть, стандарты отчетности и т.д., так и внутренних – должностные инструкции каждого сотрудника, корпоративный этикет. Для западного инвестора важно, чтобы каждый из этих пунктов отвечал европейским стандартам предпринимательства, и, к сожалению, не все украинские компании торопятся перенимать прогрессивные методы ведения бизнеса.

В то время как поучиться есть чему и есть у кого. Например, в Германии компании обладают устойчивыми традициями и дорожат своей репутацией, поэтому внедряют корпоративные кодексы, согласно которых ведут бизнес честно, профессионально и ответственно. Такой кодекс полезен и для клиентов, и для самой компании, включая ее сотрудников.

Рассмотрим европейские подходы к ведению бизнеса на примере «Кодекса корпоративного правомерного поведения компании для соблюдения корпоративного этикета» группы компаний ebm-papst. Кстати, недавно этот кодекс был внедрен и в украинском представительстве этого ведущего производителя вентиляторной техники.

Почему это работает? Кодекс отображает как внутреннюю, так и внешнюю политику компании, принимая во внимание все нюансы ведения бизнеса и корпоративного этикета по всему миру.

Основные положения в кодексе отвечают европейским стандартам и правилам предпринимательства.

Есть в нем, например, такой, весьма актуальный для Украины, пункт: «Мы отказываемся в своей деятельности от подкупа и коррупции». Ведь взяточничество и коррупция противоречат законам и нравственному поведению, а также сопряжены с высоким риском для сотрудников, как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны руководства.

Следующий пункт: «Мы не уклоняемся от уплаты налогов». Подразумевается, что каждый сотрудник должен сознавать, насколько велик риск уличения в налоговых правонарушениях в ходе регулярных проверок представителями налоговой службы. Компания таким образом проявляет себя как сознательный член общества, и того же требует от своего персонала.

«Мы выступаем за честную конкуренцию» - За этими словами стоят конкретные вещи: в первую очередь, запрещены договоренности о ценах и условиях, разделение рынков и регионов, распределение клиентов и согласование стратегии предложений, развития или производства.

Следующее положение гласит: «Мы соблюдаем положения о трансграничной торговле». Это касается соблюдения существующих экспортно-импортных ограничений, запроса необходимых разрешений и оплаты установленных пошлин и налогов.

«Мы защищаем интеллектуальную и материальную собственность» - другими словами, руководство компании ebm-papst принимает бизнес-решения, основываясь на всестороннем анализе возможной выгоды и рисков. При этом принимая во внимание неприкосновенность интересов делового партнера.

Вести честный бизнес не только удобно, но и престижно. Similis simili gaudet (подобное тянется к подобному). Работа и сотрудничество с честной компанией сделает ваш труд более плодотворным, а продукт – более качественным и актуальным.

Очевидно, что такой подход к ведению бизнеса значительно облегчает жизнь заказчикам компании. Поставки осуществляются вовремя, документы в порядке, сотрудники всегда осведомлены об особенностях работы с тем или иным клиентом, знают все нюансы и условия, с уважением относятся к требованиям клиента.

Придерживаясь подобных принципов не удивительно, что украинский филиал ebm-papst на сегодняшний день имеет более 300 клиентов, и его годовой оборот составляет более 1,5 миллиона евро.

Хочется верить, что в скором времени все крупные и малые компании придут к европейским стандартам ведения бизнеса. Конкуренты будут уважать друг друга, а в выигрыше от этого будет, конечно же – потребитель.

По информации «ЭБМ-ПАПСТ Украина».

Ньюсмейкер: ЭБМ-ПАПСТ Украина — 27 публикаций
Сайт: www.ebmpapst.ua