на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1621; сегодня: 1.

Институт Лин-практики. 3 сессия. Анализ причин неэффективности в процессах и поиск потенциала для улучшений

В рамках Института Лин-практики 12-16 декабря прошел второй практический этап по курсу "Бережливое производство в управлении ресурсами и результатами промышленного предприятия". Напомним, что в 2011-2012 гг. производственной площадкой для отработки практических навыков стал ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор».

На первом этапе проходило знакомство с предприятием, а для развития практических навыков и оптимизации были выбраны следующие направления:

1. Сокращение срока выполнения заказа по продукту термометрии «ТХА», ООО «Теплоприбор-Сенсор».

2. Сокращение себестоимости по нескольким продуктам (один продукт ООО «Теплоприбор-Юнит» и два продукта, ООО «Теплоприбор-Сенсор»).

3. Увеличение продаж ООО «Торговый дом «Теплоприбор».

На втором этапе «студентам» предстояло проанализировать построенные в ходе первого этапа карты потока создания ценности и выявить потенциал для улучшений в выбранных направлениях. Для решения задачи команды провели серию мозговых штурмов и выявили массу возможных причин неэффективности рассматриваемых процессов.

Для анализа причин невыполнения плана продаж, выявленных в процессе мозгового штурма, команда построила диаграммы «Соответствия» и «Ишикавы». Диаграммы позволили систематизировать и оценить взаимосвязь между причинами. Одной из таких причин стало сокращение клиентской базы. Используя инструмент «5 почему?» команда выяснила, что у истоков этой проблемы стоит то, что нет единой базы клиентов и при уходе продавца, часть контактов и наработок по клиентам, с которыми работал продавец, теряется.

Команды, занимающиеся сокращением срока выполнения заказа и сокращением себестоимости, для анализа использовали диаграмму «Паретто». Построив диаграмму, команда, работающая над сокращением сроков выполнения заказов, определила 3 этапа в процессе выполнения заказа, длительность которых составляет большую часть по отношению к другим этапам. Одним из таких этапов является межоперационное ожидание. При анализе себестоимости, используя диаграмму «Паретто», команда, работающая над сокращением себестоимости, определила самые затратные статьи в структуре себестоимости такие как затраты на материалы и аренда основных средств.

Кроме анализа данных команды провели исследование экспертных мнений ключевых специалистов предприятия, что позволило определить степень влияния отдельных проблем на эффективность процессов. Проделанная работа позволила сузить рамки поиска потенциала для улучшений и расставить приоритеты в дальнейшей работе. Следующим шагом работы команд был выбор инструментов бережливого производства, применение которых позволит повысить эффективность процессов.

По итогам сессии состоялся промежуточный обзор достигнутых результатов в присутствии генерального директора ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» Сергея Владимировича Стародубцева. Команды представили полученные в ходе анализа результаты и обозначили направления своей дальнейшей деятельности. Сергей Владимирович ознакомился с полученными результатами и внес свои предложения, которые команды учли при разработке плана действий на следующую сессию.

На следующей сессии, которая пройдет 23-27 января 2012 года, участники рабочих групп будут реализовывать в подразделениях предприятия выбранные инструменты бережливого производства (5С, стандартизация и визуализация, кайдзен мероприятия). Командам предстоит плотная работа с коллективом предприятия для достижения поставленных целей.

Справка:

Компания ООО «ЛИН-Системы» www.leansystems.ru - оказывает полный объем услуг для построения Эффективной Производственной Системы на основе методик инновационного менеджмента: концепция ЛИН (Lean Production, «бережливое производство», Кайдзен, Toyota Production System); Тотальная Оптимизация Производства; Система Постоянного Совершенствования.

Автор и разработчик теоретических и практических курсов «Института Лин-практики» - уникального для России проекта доступного, практического обучения руководителей и сотрудников промышленных предприятий методикам снижения организационных потерь в производственных процессах.

Специалисты компании «ЛИН-Системы» с 2003 года реализуют методики «бережливого производства» на Российских предприятиях , среди них: «Казанское Моторостроительное производственное объединение», ФГУП «ПО «УОМЗ - Уральский Оптико-Механический Завод», «Уралхиммаш», «ГМК «Норильский Никель», «СИБУРТЮМЕНЬГАЗ», ОАО «СБЕРБАНК России», ОАО «Объединенные кондитеры», «КАМАЗ-Дизель», «Тобольск Нефтехим», ОАО «Ставропольский бройлер», «Кызылская ТЭЦ», «СИБУР-Русские Шины», «РУСАЛ», ОАО «Восточный», ООО фирма «Калория», «Завод Радиоаппаратуры», «Евразийская строительная компания», «Концерн Энергомера», ЭПО «Сигнал», «Бецема», «Детальстройконструкция», НПО «Мостовик», «Комус упаковка», «Комбинат Магнезит», «Монбельер», многие другие.

Ньюсмейкер: ЛИН-Системы — 8 публикаций
Сайт: www.leansystems.ru