на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 30.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 967; сегодня: 1.

Алексей Мазгушин руководитель департамента ECM систем ГК Намип выступил экспертом на рынке СЭД для журнала CNEWS

Государство всегда было самым крупным потребителем технологий ECM, его доля доходит до 50% в объемах продаж в глобальном масштабе. Коммерческий сектор также демонстрирует неослабевающий интерес к СЭД, решая задачи повышения эффективности бизнес-процессов. В тренде сегодня социальность и мобильность решений. О том, как развивается отрасль сегодня, эксперты говорили на круглом столе «Рынок СЭД 2011: рост продолжается», организованном CNews Conferences и CNews Analytics.

На вопросы CNews ответил Алексей Мазгушин, руководитель департамента ЕСМ МНПП НАМИП.

CNews: Как меняются, по вашим наблюдениям, требования к СЭД на российском рынке?

Алексей Мазгушин: На российском рынке все больше комплексных проектов, где СЭД является одной из внедряемых либо существующих подсистем. Отсюда повышаются требования к возможностям интеграции СЭД с другими подсистемами напрямую либо через интеграционную шину (ESB). Такую задачу мы решаем в совместном проекте «Электронный университет» в Дальневосточном федеральном университете. Если интеграция реализуется напрямую, то важно наличие готовых коннекторов для наиболее распространенных корпоративных систем на рынке, таких как 1С и SAP.

Явно просматривается повышение требований к простоте и функциональности интерфейса систем. На текущий момент большинство ведущих СЭД обладают избыточным функционалом в пользовательском интерфейсе. Но производители медленно и неохотно работают над оптимизацией своего интерфейса. В реализуемых нами проектах заказчик, порой, особенно разочаровывается избыточной последовательностью функциональных действий по работе с системой.

Особо отмечу требования высших руководителей, которые пользуются различными корпоративными информационными системами. Им удобно работать с данными по принципу «единого окна». Это дало толчок к развитию специализированных мобильных приложений на базе iOS и Android. В частности, у нас успешный опыт совместной работы с компанией iDecide с их решением на Apple iPad.

В госсекторе наблюдается спрос на СЭД, позволяющие решать задачу предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Наконец, в госсекторе наблюдается устойчивое желание закончить дискуссии производителей СЭД и перейти к практической реализации межведомственного электронного документооборота.

CNews: Насколько учитываются, на ваш взгляд, глобальные тренды рынка ЕСМ российским сектором?

Алексей Мазгушин: Исторически российский рынок отстает от глобальных трендов, но со временем все более приближается к нему. Очевидно, что важнейший глобальный тренд рынка ECM – управление корпоративным контентом в облаках. В мировой практике все больше реализованных проектов «в облаках», особенно в США.

На российском рынке идет активная дискуссия о возможности реализации такого рода решений у нас, но на текущий момент законченных проектов не наблюдается. Считаю, что сейчас на российском рынке не существует адекватной замены ведущим продуктам класса ECM. Но в среднесрочной перспективе облачные продукты станут очень востребованы и, вполне возможно, вытеснят сегодняшние системы. Надеюсь, ведущие отечественные разработчики ECM будут к этому готовы, иначе на их место придут мировые вендоры.

CNews: Как вы оцениваете соответствие российских СЭД требованиям регуляторов?

Алексей Мазгушин: Наиболее труднореализуемое требование регуляторов, с которыми мы сталкиваемся, - это защита персональных данных. Реализация его в СЭД сопровождается множеством сложно разрешимых вопросов.

Практическое выполнение требований 152 ФЗ наталкивается на ряд серьезных ограничений и трудностей финансового, организационного и методического характера. Производители СЭД много работали над соответствием систем требованиям регулятора. В нашей практике мы используем решение Directum «Управление персональными данными», которое позволяет выполнять и эффективно контролировать требования закона «О персональных данных».

Ньюсмейкер: МНПП Намип — 37 публикаций
Сайт: edo-consult.ru