на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 28.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1164; сегодня: 2.

МЭС Центра завершили первый этап реконструкции подстанции 220 кВ Мирная – под напряжением новое оборудование 110 – 220 кВ

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Центра – завершил первый этап реконструкции подстанции 220 кВ Мирная (Калужская область). Поставлено под напряжение оборудование открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 и 220 кВ. Работы выполнены в рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Мирная. В результате реконструкции энергообъекта, которая завершится в 2012 году, будет существенно повышена надежность электроснабжения потребителей промышленных предприятий Обнинского района Калужской области, в том числе ЗАО «КНПЭМЗ», появится возможность подключения новых потребителей.

Постановка смонтированного оборудования под напряжение – важный этап пусконаладочных работ на реконструируемом энергообъекте. В ходе испытаний оперативный персонал подстанции проверяет показатели работы оборудования на соответствие техническим нормам. По завершении испытаний на ОРУ 110 и 220 кВ подстанции Мирная проведено комплексное опробование нового оборудования под рабочей нагрузкой. Подстанция полностью готова ко второму этапу – перезаводу действующих линий 10 – 220 кВ на новое оборудование.

В рамках комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Мирная на сегодняшний день установлены, полностью смонтированы и успешно испытаны 2 автотрансформатора 220/110 кВ мощностью 200 МВА и 2 трансформатора 110/6 кВ мощностью 16 МВА. Смонтированы и поставлены под напряжение оборудование ОРУ 110 и 220 кВ, закрытого распределительного пункта 10 кВ, автотрансформатор 220/110 и трансформатор 110/6 кВ. В здании общеподстанционного пункта управления выполнена наладка панелей релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также автоматической системы управления технологическими процессами и системы автоматического пожаротушения. Смонтированы автоматизированные системы управления технологическими процессами и учета электроэнергии.

Завершение работ по комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Мирная планируется во 2 квартале 2012 года. После перезавода линий электропередачи на новый объект оборудование старой подстанции будет демонтировано. Обновленная подстанция, оснащенная новейшим электротехническим оборудованием, станет высоконадежным, малообслуживаемым и экологически чистым энергообъектом нового поколения.

Подстанция 220 кВ Мирная установленной мощностью 250 МВА построена в 1962 году. От бесперебойной работы энергообъекта зависит надежность электроснабжения потребителей города Обнинска, в том числе таких значимых научных центров, как Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Медицинский радиологический научный центр Российской Академии медицинских наук, Обнинский филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова.

В зону обслуживания МЭС Центра входят 19 субъектов Российской Федерации с населением более 39,6 млн человек. В эксплуатации филиала находятся 188 подстанций 35-750 кВ суммарной мощностью 94,2 тыс. МВА и 29668,4 км линий электропередачи.

ОАО «ФСК ЕЭС» (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 121 тыс. км линий электропередачи и около 800 подстанцией общей установленной трансформаторной мощностью более 305,5 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В настоящее время в компании работает 23,5 тыс. сотрудников.

Ньюсмейкер: МЭС Центра филиал ФСК ЕЭС — 180 публикаций
Сайт: www.fsk-ees.ru