Исследования, аналитика. Опубликовано 30.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1803; сегодня: 2.

В период зимних отпусков россияне чаще всего страдают от простудных заболеваний и травм

Во время зимних отпусков россияне, отдыхающие за рубежом, чаще всего обращаются за медицинской помощью с острыми воспалительными заболеваниями, травмами и отравлениями – таковы данные исследования проведенного Аналитическим центром компании «АльфаСтрахование».

В преддверии очередного сезона отпусков Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев, произошедших с гражданами России на заграничных курортах в период зимних отпусков за последние три года, и составил рейтинг наиболее распространенных рисков.

Самым распространенным страховым случаем в период зимних каникул являются острые воспалительные заболевания, связанные с переохлаждением или перегреванием (ларинготрахеиты, отиты, бронхиты, риниты). На долю этих недугов приходится 40,1% всех обращений российских туристов за помощью.

В зимний сезон возрастает число травм, получаемых россиянами на горнолыжных курортах – переломы конечностей, ушибы мягких тканей, разрывы связок мышц ног, сотрясение головного мозга, вследствие чего доля этих рисков в общей структуре страховых случаев возрастает до 38,0% – эти обращения занимают второе место в рейтинге.

На третьем месте «по популярности» находятся отравления, главным образом, едой и некачественной водой - 12,9%. Как правило, этот вид рисков чаще встречается в странах с жарким климатом, куда зимой отправляется значительная часть российских отпускников.

Вне данного рейтинга оказались солнечные ожоги, которые не относятся к страховым случаям, но с которыми туристы часто обращаются за медицинской помощью. В случае получения ожога медицинская помощь оплачивается клиентом самостоятельно. Для снижения риска возникновения подобных ситуаций, необходимо соблюдать режим нахождения под прямыми солнечными лучами, использование солнцезащитных средств.

В период зимних отпусков достаточно часто фиксируются осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), которые могут привести к гибели застрахованного. Доля данных заболеваний в числе обращений – 2,1%. Также встречаются случаи укусов насекомых, животных, змей – 1,72%, кожные аллергические реакции – 1,47%.

По данным исследования, основными направлениями, куда традиционно отправляются россияне в период зимних отпусков, являются горнолыжные курорты Австрии, Франции, Италии, Болгарии, Швейцарии, Андорры и пляжные страны: Египет, Турция, Таиланд, ОАЭ.

«Проведенные расчеты демонстрируют высокий уровень травматизма и значительное число обращений в связи с острыми воспалительными заболеваниями, – комментирует Ольга Таборева, Начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование». – Но многих неприятностей можно избежать. В первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила безопасности: взять в поездку средства первой медицинской помощи, следовать правилам поведения на горнолыжных склонах, пользоваться солнцезащитными средствами, внимательно относиться к потребляемым пище и напиткам. И, конечно же, чтобы не остаться в чужой стране один на один со своей бедой, заблаговременно оформите полис путешественника и обязательно проверьте наличие в полисе спортивного риска, если отдых планируете провести на горнолыжных курортах. Страховой полис защитит от наиболее распространенных рисков, а консультанты компании обязательно помогут в случае любой экстренной ситуации».

Группа АльфаСтрахование:

Объединяет ОАО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ЗАО «АВИКОС», ОАО Страховое общество «Авиационный Фонд Единый Страховой (АФЕС)», ООО «АльфаСтрахование-МС», ООО Медицинская страховая компания «ВИРМЕД», ООО «Медицина АльфаСтрахования», ООО «АльфаМедПроект», ООО Медицинская страховая компания «АсСтра», ОАО Страховая компания «Москва» и СМО «Сибирь». Собственные средства Группы составляют более 8,5 млрд. рублей. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», TНK-BP, А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V., Altimo и другие). Согласно лицензии Группа предлагает более 100 страховых продуктов, включая продукты по страхованию жизни и страхованию от несчастного случая. На территории России страховую деятельность осуществляют более 400 региональных представительств. Услугами Группы пользуются более 12 млн. частных клиентов и более 323 тыс. компаний. Имеет международный рейтинг финансовой устойчивости Fitch и высший рейтинг надежности А++ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Ньюсмейкер: АльфаСтрахование — 1963 публикации