Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220429
Новости. Опубликовано 29.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2003; сегодня: 4.

Предварительные итоги деятельности ОАО «Российская венчурная компания» в 2011 году

Предварительные итоги деятельности ОАО «Российская венчурная компания» в 2011 году

В конце 2009 года Советом директоров была одобрена Стратегия ОАО «Российская венчурная компания», а в середине 2011 года – утверждены «Основные направления работы ОАО «РВК» на 2011-2013 годы». В соответствии с этими документами был разработан Бизнес-план компании, определивший основные цели и задачи ОАО «РВК» на 2011 год. Это позволило проводить работу компании системно: как института развития национальной инновационной системы, и как одного из основных игроков рынка венчурного инвестирования.

Инвестиционная деятельность РВК

В своей инвестиционной деятельности ОАО «РВК» учитывало общие экономические условия, сложившиеся на российском и глобальном рынке в 2011 году. В частности, особое внимание было уделено повышению качества отбираемых для инвестирования проектов, максимально тщательной проработке структуры сделок, а также отбору проектов преимущественно на ранней стадии развития.

Общий объем инвестиций по одобренным сделкам за весь период существования ОАО «РВК» составил около 9,1 млрд руб. За 2011 год объем одобренных инвестиций составил 2,3 млрд руб., то есть – более 25% от объема инвестиций, сделанных за весь срок работы компании на рынке. Общее число портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала ОАО «РВК», на конец декабря достигло 101.

В 2011 году фондами, созданными с участием капитала ОАО «РВК», одобрены к инвестированию 47 инновационных компаний на общую сумму 2,3 млрд рублей, что составляет около 47% от общего числа компаний, вошедших в портфель фондов РВК за весь срок работы компании на рынке. То есть за текущий год число портфельных компаний фондов, созданных с участием капитала РВК, почти удвоилось.

В целях развития инвестиционной активности по приоритетным направлениям и развития инфраструктуры технологического бизнеса разработаны концепции и в начале 2011 года запущены фонды:

 «Биофармацевтические инвестиции РВК» («БиоФонд РВК»);

 «Инфраструктурные инвестиции РВК» («ИнфраФонд РВК»).

Работа этих фондов по анализу проектов и инициированию инфраструктурных бизнесов начата. По состоянию на конец декабря 2011 года «ИнфраФонд РВК» уже одобрил инвестиции в 8 компаний, в «БиоФонде РВК» на стадии подготовки к принятию инвестиционных решений находится 6 потенциальных портфельных компаний.

Наибольший прирост как в общем объеме инвестиций, так и в числе портфельных компаний фондов РВК, остается за приоритетным направлением информационных технологий и телекоммуникаций, текущий результат которого – 16 одобренных к инвестированию проектов на сумму почти 1,4 млрд рублей. В следующем году ожидается рост инвестиций в технологические проекты направлений интеллектуальных систем, мехатроники и робототехники, а также биофармацевтических и медицинских технологий («Технологии для жизни и здоровья»).

Начатая ОАО «РВК» в 2010 году активная международная деятельность продолжалась и в текущем году благодаря функционированию двух международных фондов РВК – Russian Venture Capital I LP и Russian Venture Capital II LP. В ходе их работы обеспечивается доступ российских участников инновационного процесса к передовым практикам и технологиям глобального инновационного рынка.

В целях развития инвестиционной активности по приоритетным направлениям, а также развития инфраструктуры технологического бизнеса в России, в 2011 году разработаны концепции и в ближайшие месяцы будут запущены кластерные фонды:

 Фонд информационно-телекоммуникационных технологий, встроенных интеллектуальных систем, мехатроники и робототехники РВК («СмартФонд РВК»);

 Фонд прикладных ядерных технологий РВК («АтомФонд РВК»).

Деятельность РВК по развитию экосистемы венчурного инвестирования

В уходящем году РВК реализовала ряд инфраструктурных и маркетинговых активностей в регионах и в федеральном масштабе, направленных на популяризацию инновационной деятельности, генерацию технологических проектов, повышение качества и доступности экспертизы для региональных участников инновационной экосистемы (представителей технопарков и бизнес-инкубаторов, инвесторов, предпринимателей, менторов и консультантов).

В качестве примеров можно привести:

1. Конкурс БИТ: национальный конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий», базирующийся на принципах самого успешного в мире предпринимательского конкурса MIT $100K. В сезоне 2011 года в конкурсе БИТ приняли участие более 3000 инноваторов из всех регионов России, а также соседних стран, которые подали около 700 инновационных бизнес-проектов.

2. Региональные сессии практического консалтинга: трехдневные образовательные семинары для региональных предпринимателей с привлечением представителей региональных венчурных фондов и региональных ассоциаций бизнес-ангелов. В 2011 году проведены 40 региональных сессий (что больше, чем в совокупности в 2009 и 2010 годах), участниками которых стали более 2000 предпринимателей. Более 500 проектов прошли через сессии индивидуального консалтинга и предварительную экспертизу, ряд проектов отобран для дальнейшей работы с инвесторами.

3. В 2011 году была развернута деятельность по теме организации и управления корпоративными R&D (в том числе – с помощью инструментов Open Innovation), которые РВК считает важным механизмом «выхода» для технологических стартапов и способом снизить риски для венчурных инвесторов. Совместно с партнерами проведены исследования и выпущен национальный доклад по теме управления корпоративными R&D; организована первая конференция R&D-директоров и выставка «дорожных карт» инновационного развития российских корпораций; сформирован клуб R&D-директоров. Для планомерной подготовки кадров открыта базовая кафедра РВК в МФТИ, магистерская программа которой посвящена теме организации и управления корпоративными R&D.

4. Специализированные секции по венчурному инвестированию и технологическому предпринимательству в рамках молодежных и инновационных площадок, региональных и отраслевых форумов: в 2011 году было проведено более 40 таких мероприятий, в которых приняли участие более 30 тыс. человек. Стоит отметить серию организованных в Москве, Санкт-Петербурге и регионах мастер-классов гуру мирового рынка венчурного инвестирования, в которых приняли участие Ричард Кивел (MIT), Дэвид Суинбэкс (журнал Nature), Гай Кавасаки, Стивен Бланк, Джерри Энджел и другие известные венчурные инвесторы и предприниматели.

5. Запуск бизнес-катализаторов «Венчур-Эксперт» и «Главстарт»: по проекту «Венчур-Эксперт» на базе двух технологических ВУЗов отобран портфель из 15 компаний, готовых к продуктивному взаимодействию с инвесторами.


Ньюсмейкер: Российская венчурная компания — 235 публикаций
Сайт: rusventure.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Кластерное развитие
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве