на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 29.12.2011 00:00 МСК.  Просмотров всего: 644; сегодня: 3.

«Два основных критерия эко-дома: ЭКОномичность и ЭКОлогичность». Выступление генерального директора проекта FREEDOM на конференции «Европейский энергоэффективный дом-2011»

08 декабря 2011 года генеральный директор компании «Фридом» Алексей Мороховец выступил на конференции «Европейский энергоэффективный дом-2011» с докладом «Два основных критерия эко-дома: ЭКОномия и ЭКОлогия». Конференция проходила в рамках IV Конгресса по малоэтажному строительству, организованному НАМИКС.

Основной тезис доклада: «экологичные решения в жилом, малоэтажном и загородном строительстве должны быть экономичными и доступными для большинства потребителей».

По данным различных источников (экологи, риэлтеры, строители), энергоэффективные дома на 10-30% дороже на этапе строительства и продажи, но на 60-70% дешевле в эксплуатации. Высокие первичные затраты на строительство или приобретение энергоэффективного мало-этажного дома значительно снижают потребительский спрос на энергопассивные дома и энергосберегающие технологии, препятствуют популяризации эко-идей и широкому применению энергоэффективных решений в малоэтажном жилом строительстве.

По мнению Алексея Мороховца, для решения этой проблемы необходимо снизить затраты, прежде всего, на стадии строительства энергоэффективных малоэтажных зданий. В качестве примера, Алексей Мороховец привел опыт проектирования и строительства энергоэффективного загородного дома FREEDOM в Московской области.

Эко-дом FREEDOM - это энергоэффективный экологичный дом для круглогодичного проживания с повышенным уровнем комфорта: интернет-канал, сауна, автомойка и т.д. Расчетный показатель энергопотребления эко-дома FREEDOM составляет 35 кВт/м2 в год. В системе ГВС и отопления дома применяются солнечные коллекторы фирмы EnergyEco и котел на твердом топливе. При этом затраты на строительство и оснащение дома составляют всего 15 000 руб./м2 (с внутренней отделкой и коммуникациями), что в 2 раза ниже нормативов, установленных для жилищного строительства Министерством регионального развития РФ.

Главный фактор снижения затрат на строительство энергоэффективного дома FREEDOM – применение технологии строительства из прессованных соломенных блоков Экотэп. Прессованные соломенные блоки используются как наполнитель и утеплитель стен. Это доступный для большинства регионов России недорогой экологичный и энергоэффективный строительный материал из возобновляемого сырья. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности соломенных блоков значительно сокращаются потребности в энергопотреблении на отопление и вентиляцию здания.

Таким образом, эко-дом FREEDOM, построенный по технологии соломенного домостроения, обеспечивает экономию средств по трем направлениям:

- затраты на строительные материалы и утеплитель (экономия на этапе строительства),

- затраты на системы отопления меньшей мощности (экономия на стадии финансирования строительства),

- эксплуатационные расходы,

что является существенным фактором при принятии решений в области загородного строительства и для конечного потребителя, и для профессионального застройщика, инвестора, девелопера.

Ньюсмейкер: Freedom — 14 публикаций
Сайт: i-freedom.ru